京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:80
総数:410611
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

春はもうすぐかな

今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。

休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。
南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ

 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月25日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月22日(金)の献立

鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー

 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。

 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月21日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁

 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。

【4年】 昼休みに・・・

画像1
 5年生が総合の学習で企画した たてわり遊びが

 木曜日の昼休みにありました!

 赤組の3・4年生が2つのチームに分かれて

 ドッチボールをしました。

 他学年とチームを組んで

 勝負することは少ないので

 とても新鮮な感じで楽しんでいました!

 

たてわり給食

給食週間の締めくくりに「たてわり給食」を行いました。
いつもとは違う教室,メンバーで食べる給食は緊張したり,楽しかったりそれぞれだったようです。今日は,6年生がそれぞれの素敵な名札を用意してくれていました。また,早く食べ終わった教室では,しりとりをして遊んでくれたりもしました。卒業まであと少し,6年生との素敵な思い出を作ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

食の指導「正しいおはしの持ち方」

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の出野先生から食の指導,「正しいおはしの持ち方」を教えていただきました。正しく持ったおはしで,豆をつまんだり,麺にみたてた毛糸をすくったり,魚にみたてたスポンジを切り開いたりしました。「なかなかうまくできない!」「先生,見て上手にできた!」という声があちらこちらから聞こえていました。ご家庭でもお箸が正しく持てているか,見てあげてください。

オリジナルチャンツを作ろう

What's this?の単元でオリジナルチャンツを作って,動画撮影をしました。自分たちで作ったチャンツが大画面に映し出されるということもあり,みんな張り切って頑張りました。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月20日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープ

 本日は新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。鶏肉・人参・玉ねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースで味つけしました。スパイシーなカレーの味が楽しめる献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp