最新更新日:2024/05/21 | |
本日:63
昨日:65 総数:412057 |
給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」はだし汁・しょう油で人参・玉ねぎを煮て,別の釜でだし汁・さとう・しょう油で煮た油あげを加えて、溶き卵を加えて、最後に「みつば」を加えて仕上げました。彩りや香りがとても良かったです。 4年★リーフレットを紹介しようせっかく作ったので3年生に紹介しようと 朝読書の時間を使って読み聞かせに行きました。 社会で学習した消防署・警察署・琵琶湖疏水がテーマで 3年生には少し難しかったかもしれませんが 来年勉強するときに,ふと思い出してくれるとうれしいです。 4年体育★ペース走4年生は200m×5周を毎回走ります。 ペアでラップを記録しながら走っています。 「〇分〇秒やった!」「〇〇君に勝った!」など 初めはゴールのタイムしか興味がなかった子も 1周ごとのラップを気にするようになり 少しずつ考えて走るようになってきています。 速い子は1000m3分台で走っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁 今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。 給食室から小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの 「ソース焼きそば」はめんや野菜にソースがからんで美味しかったです。 避難訓練
避難訓練を行いました。
災害はいつどこで起こるか分かりません。学校では,一時避難の際に「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所へ移動することを指導しています。各ご家庭でもお家の中で「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所はどこなのかを確認してみてください。 4年 体育 ★ペース走★ことをめあてに ペース走をしています! 200mのトラックを5周 1kmのペース走です。 初めのうちは 1周ごとの速さがバラバラで うまく走ることができませんでした。 回を重ねるごとに 自分で設定したラップタイムで 走ることができるようになってきました。 寒さに負けず元気いっぱいです! 4年★みなうずタイム4年2組の2人が代表でスピーチを発表しました。 「大切な京都の水」と題して,4年生ならではの学習 社会科で学習した琵琶湖疏水について話しました。 全校のみんなに水の大切さを伝えるよい機会になりました。 【2年】たのしく うつして図鑑を見て,気に入った動物たちと楽しく遊ぶ自分の姿を紙版画で表します。 「こうやったら動いているように見える!」「左を見ているようにするにはどうくっつけたらいいのかな?」と色々な工夫を凝らして,一所懸命作品作りに取り組んでいます。 【2年】おもちゃパーティー磁石や空気,ゴムの力を使ったおもちゃに一年生は大興奮! 「どうして動くの?」と聞かれると「風船の空気を使って進むんだよ!」など,不思議な力の秘密を教えることもできていました。 1年生に優しく話しかける姿はとても素敵でした。 笑顔いっぱいのおもちゃパーティーになりました。 |
|