京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up22
昨日:82
総数:410809
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本日より個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

【2年】おもちゃパーティー

画像1
画像2
画像3
1年生を自分たちのクラスへ招待して,おもちゃパーティーを行いました。
磁石や空気,ゴムの力を使ったおもちゃに一年生は大興奮!
「どうして動くの?」と聞かれると「風船の空気を使って進むんだよ!」など,不思議な力の秘密を教えることもできていました。

1年生に優しく話しかける姿はとても素敵でした。
笑顔いっぱいのおもちゃパーティーになりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月15日(火)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ

 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。

 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。
 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

給食室から

画像1
画像2
1月11日(金)の献立

ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。
 
 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月10日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし

 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。
 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月9日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ

 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。

4年 書写 ★書きぞめ★

 教室で立って書く姿勢で 書きぞめに挑戦しました。

 筆の持ち方に気を付けて これまでの学習を生かして

 「美しい心」と 書きました!

 文字の大きさや中心 字形に気を付けて

 来週 清書をしたいと思います。
画像1

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月8日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし

 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。

 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。

新春の畑仕事

画像1画像2
 3学期最初の畑仕事は,青首大根の収穫です。小ぶりとなりましたが,沢山収穫できました。新春に豊作を寿ぶく生活学習となりました。

新年早々頑張っています。

集中して学習に取り組んでいる姿は,新年早々見ていて気持ちがいいです。
残り約3か月,次の学年のことも見通して頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

3学期が始まりました。

3学期が始まりました。
各学年・学級では,書き初め大会や冬休みの学習の確かめテストなど早速学習を進めています。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 身体計測3年
3/7 町別児童会(6校時) 身体計測2年   フッ化物洗口
3/8 ALT お別れ集会 身体計測1年  茶道
3/10 ふれあい清掃
3/11 引落1 シェイクアウト訓練
3/12 小澤征爾音楽塾子どものためのオペラ6年(ロームシアター) みなうずタイム    ゴールデンひるやすみ

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp