最新更新日:2024/05/01 | |
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給食室からおさつパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー 「コーンのクリームシチュー」には、いつものシチューにコーンが入っていました。とろっとしていて心も身体は温まりました。 【4年】 書写の時間
学習したことを生かして
「元気」の文字を書きました。 めあては 自分で考えて決めました。 曲がりのところ 点画の交わり 画と画の間に気を付ける 一人一人考えためあてに向かって まずは練習! 姿勢にも気を付けて 真剣な眼差しで半紙に向かっていました。 【4年】 理科の学習で運動場の南側にある サクラの木 たくさんの芽を見つけて 子ども達は大興奮! 「芽が少し膨らんで見えるよ。」 「今年は少し早く花が咲きそうだな。」 「4月まで サクラの花は咲いているかな。」 など・・・たくさんの声が聞こえました。 落ちていたサクラの枝を見つけて 観察カードに熱心に書いていました。 駅伝チーム頑張りました!
今年は29位。駅伝チームみんな全力を出して頑張りました!
大変寒い中,応援に来ていただいた皆様ありがとうございました。 駅伝チーム出発しました!
朝の身体を起こす軽いストレッチと先生からの話を聞いて,出発しました。
頑張れ!南太秦小学校! 早朝から準備,お見送りに来ていていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 【2年】パスゲームドリブルをせず,パスだけでボールをゴールへ運びます。 「〇〇さん!こっち空いてるよ!」「△△さんパス!」と声を掛け合いながら上手にボールを繋ぐことができていました。 試合のインターバル時間には,チーム内で「すばやくパスを回そう!」と作戦まで立てられています! これからの試合,たくさんの良い動きが出そうですね。 給食室からごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り) 今日は、うどんや色々な具材が入った「豆乳鍋」でした。まろやかな味が楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ごま酢煮・いものこ汁 「ごま酢煮」の野菜はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘みが味わえました。 「いものこ汁」に使っている京北みそは、京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・型チーズ 「ポークビーンズ」は、柔らかく煮た大豆と一緒にコトコト煮込みました。とろっとして美味しかったです。 給食室からごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・おから・花菜のすまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「花菜のすまし汁」は、だし昆布とかつお節でとっただし汁に、とうふ・えのき・花菜を入れました。京都の花菜は、伏見桃山付近で切花用として栽培されていた「寒咲なたね」のつぼみを食用に改良したものです。給食では一年に一度、旬のこの時期に生の花菜を使用しています。春の訪れを予感させる野菜です。 「すぐき」は上賀茂で生まれた漬物で、京都三大漬物の一つです。塩のみを使い昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られ独自の酸味と香りがありました。 |
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