最新更新日:2024/05/01 | |
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給食室からごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。 三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。 春はもうすぐかな
今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。 休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。 南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 給食室から鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。 【4年】 昼休みに・・・
5年生が総合の学習で企画した たてわり遊びが
木曜日の昼休みにありました! 赤組の3・4年生が2つのチームに分かれて ドッチボールをしました。 他学年とチームを組んで 勝負することは少ないので とても新鮮な感じで楽しんでいました! たてわり給食
給食週間の締めくくりに「たてわり給食」を行いました。
いつもとは違う教室,メンバーで食べる給食は緊張したり,楽しかったりそれぞれだったようです。今日は,6年生がそれぞれの素敵な名札を用意してくれていました。また,早く食べ終わった教室では,しりとりをして遊んでくれたりもしました。卒業まであと少し,6年生との素敵な思い出を作ってほしいと思います。 食の指導「正しいおはしの持ち方」 |
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