最新更新日:2024/05/17 | |
本日:10
昨日:90 総数:411854 |
【2年】100cmをこえる長さ身近にある物の大きさ調べると,黒板や教室のドア,窓のサッシなどはとても大きく,100cmを越えます。 100cm以上の大きさを表すときに使う単位が「m(メートル)」です。 「1m定規が3つと80cmで…合わせて3m80cm!」と,大きいものでも工夫して測ることができました。 長さの感覚を掴み,これからの学習に活かしてほしいです。 寒い日が続いていますが
寒い日が続いていますが,南太秦の子どもたちは元気に遊んでいます。
まだまだ油断はできませんが,インフルエンザによる欠席も先週よりも少し減っています。学校では手洗いうがい,換気を励行し予防に努めています。各ご家庭でも体調管理の方,よろしくお願いいたします。 音楽 日本の音楽に親しもう
『日本の音楽に親しもう』の学習の一環で,和太鼓部でもお世話なっている河合さんと箏の先生の宮崎さんに来ていただきました。
最初に三味線と箏の楽器説明をしていただき,実際に演奏を聞かせていただきました。 テレビなどで見たり聞いたりしていたようですが,初めて生演奏を聞いて,たくさんの子どもたちが和楽器に興味を持つことができました。 川合さん,宮崎さんありがとうございました。 4年 ★体育 とび箱★
ペース走の授業を終え
今日から 「とび箱」の授業に入りました。 1時間目は3年生の時を思い出して まずは できる技で いろいろな高さの とび箱に挑戦しました!! 4年★トイコンテストに出場しました!トイコンテストが行われました。 本校4年生からも9名の子ども達が出場しました。 2学期末に図工の授業で取り組んだドリームカーを 冬休みの間によく走れるように改造しています。 会場に到着するとまずは車検。とっても本格的です。 本物のようなレース会場に子ども達はドキドキ! ビギナー部門はゴールできる車が5割ほど… たった一瞬のレースでしたが貴重な体験ができました。 「来年も出られるの!?」とリベンジ計画中! 給食室から麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・すいとん 「ツナそぼろ丼(具)」は、ごはんにのせて頂きました。 「すいとん」は、小麦粉と片栗粉を練ったものをスプーンですくって一つ一つ釜に入れて作りました。もちもちとした食感で人気の献立でした。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソテー 「豆乳のクリームシチュー」は、いつも脱脂粉乳を使ってクリームシチューを作っていますが、本日は豆乳を使って作りました。 「ひじきのソテー」は、ひじきをしっかりと釜で炒めて人参・コーン・えだ豆はスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものを加えて仕上げました。野菜の甘味が味わえました。 図工科「コロコロゆらりん」
21日(月)の一日参観の時に作った,ころがるおもちゃを小運動場で転がしました。丸太の上を転がしたり,坂になっているところから転がしたりと色々なところから転がし,自分や友達の作品のよさや面白さに気付きながら,楽しんで遊んでいました。風も吹いていたこともあり,教室よりもたくさん転がり,子どもたちは大喜びでした。
【5年】学年体育
今回は,とび箱を学年で行いました。人数は多くなりますが,友だちの姿を手本としてアドバイスを出し合い,協力しながら学習する様子が見られました。5年生ともなると,高度な技にも挑戦しており,とてもよい学習となりました。今後もこれを生かして,自分の挑戦している技をクリアしてほしいと思います。
【5年】小正月の集い
南太秦女性会の方々にお世話になり,「小正月の集い」に参加しました。道徳の学習を生かし,家族や自分の健康等を願いながら,おぜんざいをいただきました。子どもたちの喜ぶ顔がとても印象的でした。女性会の皆様,ありがとうございました。
|
|