最新更新日:2024/05/20 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ふろふき大根(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁 「ふろふき大根(ゆずみそ)」は新献立です。 「ふろふき」とは、大根やかぶらなどの野菜を煮たり蒸したりしたものに、みそをかけて食べる料理です。給食では、食べやすい大きさに切った大根を昆布だしで煮込んだものに、赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁で作った「ゆずみそ」をかけて食べました。大根のやさしい甘さや、だしの旨味、ゆずみその爽やかな香りを感じました。 【3年】畑の見学 2
見学の前に子ども達が準備していた
30くらいの予想(質問)に一つ一つ丁寧に答えてくださいました。 一年を通して野菜ができるように,時期をずらして育てていること 水が必要かどうかを判断して水やりをしていること 野菜作りには土が大切だから,力を入れて土づくりをしていることなど 子ども達の予想と合っていたり 初めて知ることだったり・・・ 学ぶことが多い 畑見学になりました。 【3年】社会 畑の見学 1
地域の畑に見学に行きました。
広い畑に,たくさんの野菜が並んでいます。 太陽の温かい光を浴びた,みずみずしい野菜は とてもきれいで,おいしそうです。 農家の方の 日々の丁寧な仕事が実感できる すてきな畑でした。 白菜・ネギ・大根・ホウレンソウ・水菜・壬生菜・・・・ 近くで見て気がつくことがたくさんありました。 |
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