京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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5月1日〜9日まで個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

【5年】使って楽しい焼き物

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 図工の学習で,粘土を使い,自分だけの焼き物を作りました。一人一人の工夫がたくさん見られ,とても良い作品がたくさんできました。今年度の作品展で展示しようと考えています。また,来られた際には,ぜひご鑑賞ください。

4年体育★高とび

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体育の時間は,高跳びに取り組んでいます。

最近までハードル走を頑張っていたこともあり

初めは正面から飛び込んでいく子もたくさんいましたが

ようやくバーと平行に入れるようになってきました。

はさみ跳びの感覚も少しずつ分かってきたので

ここからどんどん記録が伸びていきそうですね!

4年国語★だれもが関わり合えるように

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「手と心で読む」という教材を使って

点字についての学習をしました。

世の中には点字以外にも伝え合う方法があったり

目の不自由な方以外にもいろいろな方がいたりします。

そうして幅を広げて自分でテーマを決め

「伝え合う」ということについて調べたことを発表しました。

面白いポイントに注目している子もいて

お互い興味を持って話を聞き合うことができました。

給食室から

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10月12日(金)の献立

 ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ

 本日の「カットコーン」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感が楽しめました。

給食室から

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10月11日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁

 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は漢字では「飛魚」と書き大きなひれを使って海面近くを飛びます。
 
 今日の給食では、京都産の「とびうお」を使っています。

給食室から

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10月10日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」は、じっくり煮込み、大豆や牛肉にトマトの味がよくからんで美味しく仕上がりました。

給食室から

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10月9日(火)の献立

 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「五目どうふ」は豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて煮て、しょう油・砂糖・塩で味つけして、最後に片栗粉でとじました。とてもごはんに合う献立でした。

 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢が入ってサッパリとした味でした。


子どもみこし巡行

10月7日(日)南太秦子どもみこし巡行がありました。
たくさんの子どもたちが元気におみこしを担いで学区内を巡行しました。
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4年 ★算数 「2けたでわるわり算の筆算」★

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 教育実習生 細見先生の授業です。

 「よくわかる」「勉強が楽しい」という声が聞こえてきます。

 先生の発問に 多くの子ども達が元気に手を挙げて

 答えています。

給食室から

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10月5日(金)の献立

 玄米ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁

 「とら豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらと煮えた「とら豆」のやさしい甘さが味わえました。
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学校行事
10/23 ゴールデンひるやすみ 入学届受付10/23〜11/5
10/25 引落2 「みさきの家」野外活動4年10/25〜10/27(桂徳,竹の里)
10/26 ALT 「みさきの家」野外活動4年
10/27 4年生 「みさきの家」野外活動
10/29 4年代休日 スクールカウンセリング 「キッズゲルニカ」展示10/29〜11/4

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