京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up22
昨日:83
総数:410540
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

mini Englishの時間

 1・2・3年生の木曜日の5時間目終了後は,mini Englishと帰りの会の時間です。動物の名前を言ったり,簡単なフォニックスの練習などをしています。
画像1
画像2

本番に向けて気持ちを高めて

今日はグラウンドで裸足での練習です。本番に向けて気持ちも高まります。小学校生活最後の運動会を悔いのないように真剣に頑張っています。
画像1
画像2
画像3

種目名に合わせた演出

各学年,種目名に合わせた音楽や道具での演出があります。
画像1
画像2

道具を持つと

道具を持つと子どもたちのやる気がいつも以上に出てきます。一つ一つ動きにもキレが出ます。かっこいいです!
画像1
画像2
画像3

本番さながら

昨日ごろから衣装を着たり,実際に道具を持ったりと本番さながらの練習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習〜わたしたちの手で生みだせるもの〜

画像1画像2
 5年生は総合的な学習の時間に興味のある「職業」について調べています。今日は,スーパーマーケットで働く人にお話を聞いたり働く様子について見学したりするために,フレンドマートへやってきました。お店の方々は,子どもたちが質問することにとても丁寧に答えてくださり,子どもたちはたくさんのことを知ることができました。

給食室から

画像1
画像2
9月19日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー

 「コーンのクリームシチュー」はルーから手作りしています。とろっとしたルーで手作りの美味しさが味わえました。

 「小松菜のソテー」は人参・小松菜・チキンハムが使われています。彩りが鮮やかでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月18日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけして煮ました。ピリッと辛くごはんにとても合う献立でした。

ゴールデンひるやすみですが…。

『ゴールデンひるやすみ』ですが,各色の応援団の子どもたちは,応援の仕上にかかっています。先生たちの指導にも熱が入り,音楽室,体育館に大きな声が響きわたっています。午後一番の『応援合戦』楽しみにしておいてください。
画像1
画像2

ゴールデンひるやすみ

中間休みやお昼休みになると,子どもたちの元気が一気に回復します。晴れた日の火曜日の『ゴールデンひるやすみ』はより一層みんな元気になります。運動会練習の疲れはどこにいったのか,おにごっこやドッチビーなどをして元気に遊びまわっています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/20 ALT フッ化物洗口
9/21 運動会前日準備
9/22 運動会
9/23 秋分の日 学区民体育祭8:30(各自治会)
9/24 振替休日 中秋の名月
9/25 運動会代休日
引落2 運動会代休日

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp