京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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5月22日、23日 6年生は修学旅行に行ってきます!

4年★歯磨き指導

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毎年恒例の歯磨きの学習です。

歯垢の染め出しをしてみると大盛り上がり!

「めっちゃ真っ赤になってるやん!」「〇〇さん白い!」

朝歯磨きをしてきたはずなのですが

お昼前にはすでに歯垢が付き始めています。

そこからは必死にピンク色を落とすのにシャカシャカ…

歯と歯の間や内側,奥歯の奥が危険ゾーンです。

きれいになるのに10分〜15分くらいかかりました。

毎日どれくらい磨いてますか?

熱中症予防に向けて

連日,猛暑が続いております。京都でも「高温注意情報」が発表され,熱中症に対する警戒が呼び掛けられています。
 本校でも,猛暑に伴う熱中症対策として,子ども達の健康状態を考慮しながら,取組を進めています。

・教室の室温を適切に管理する。
・水分補給を適時行うようにする。
・気温が35度あるいは,35度に向けて上昇することが予測される場合は,校外・屋外での活動を見合わせる。(休み時間,放課後の外遊びについても控えるようにする)

 『気温上昇時に伴う対応及び夏季休業中の「高温注意情報」発表時の対応について』を配布しましたので,ご確認ください。

給食室から

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7月18日(水)の献立

 コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・みかん

 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを炒めて煮てケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけをし、柔らかく煮た大豆を加えてとろみがつくまで煮込みました。

 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツ・きゅうりが使われました。 

給食室から

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7月17日(火)の献立

 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため

 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・だし汁を加えて煮て味つけをし、とうふを加えて最後にしょうが・片栗粉でとじて仕上げました。だしとしょうがの味がきいて美味しかったです。


【2年】読書感想文の書き方

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図書館司書の先生に読書感想文の書き方について教わりました。
はじめ・中・終わりを意識して書くことで,分かりやすい文章が書けるということに気付くことができました。
夏休みの間にたくさんの本に出会い,お気に入りの本を見つけ,素敵な読書感想文を書いてほしいです。

【2年】防犯教室

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10日,警察署の方に来ていただき,防犯教室を開きました。
警察官はどんな仕事をしているのかを教えてもらい,生活を送るうえでやっていいこと・悪いことについて学びました。
万引きやいじめを起こさないためには,どんな心を持てばよいのかを考えることができました。
正しい行動ができる人を目指していきたいですね。

給食室から

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7月13日(金)の献立

 玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁

 本日は和(なごみ)献立でした。

 「はものこはくあげ」の「はも」は「うなぎ」によくにた形をしていて「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに、旬をむかえよく食べられるので、祇園祭は「はも祭」とも言われます。

 「伏見とうがらしのおかか煮」の「伏見とうがらし」は京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛みが少ないのが特徴です。

給食室から

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7月12日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネ

 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて頂きました。

 「野菜のホットマリネ」はキャベツ・人参・じゃがいもを蒸してから炒めます。更にりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味つけしました。爽やかな酸味で美味しかったです。

研究授業 3年1組 道徳科「ないた赤おに」

 「ないた赤おに」の教材を通して,赤おにと青おにの気持ちを考えることを通して,友だちとずっとなかよくいるために大切なことについて考えました。子どもたちの声からは,「相手の気持ちを大切にかんがえる。」「友達同士わかりあう。」「「後で後悔しないようにかんがえる。」などの意見がでていました。
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給食室から

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7月11日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮

 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップで味つけしたところに蒸したじゃがいもを入れました。

 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズが使われました。
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学校行事
9/3 身体計測6年くすのき
9/4 ゴールデンひるやすみ 身体計測5年
9/5 身体計測4年
9/6 身体計測3年 フッ化物洗口
9/7 身体計測2年
9/8 全市ソフトボール交流会(小野小)

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