京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

給食室から

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6月12日(火)の献立

 ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの

 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。

【4年】 ★係り活動振り返り★

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 係り活動の振り返りをしました。

 係りごとに話し合ったことを みんなに伝えるだけでなく

 聞いている友達から

 「こんな工夫がよかったです。」

 「〇〇みたいなこともしてはどうですか?」

 「・・・してほしいです。」

 など希望の意見も多くでました。

 4年生になり 係り活動をよりよくしていこう!

 という意識が高くなっています。

給食室から

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6月8日(金)の献立

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。

給食室から

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6月7日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁

 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけておき、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。外はカリッと中はやわらかくて美味しかったです。

【校内研究】 第2回 道徳の授業

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 第2回校内研修会は 2年2組で行いました。

 教材 「森のともだち」を使い

 友だちの大切さについて みんなで考えました。

 役割演技では 登場人物の気持ちを自分事として考え

 堂々と発表することができました。

 また 自分の考えをワークシートに整理して

 書くこともできました。

 笑顔いっぱいで手を挙げて

 発表する姿が印象的でした。 

 

4年★最近のブーム

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梅雨に入り外で遊べない日も増えてきました。

教室で静かに過ごすのはなかなか大変で

安全に遊ぶために提案したかるたが今ブームです!

男女仲良く誘い合って遊んでいます♪

4年書写★硬筆

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毎年この時期恒例の硬筆です。

4年生はペンで書きます。

手本を真横に置いてていねいにていねいに

かたつむりのようなスピードで書いていきます。

し〜んとした中で集中して書いていました。

給食室から

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6月6日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため

 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。

 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。

給食室から

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6月5日(火)の献立

 ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。

 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。

給食室から

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6月4日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ

 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。
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