京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/14
本日:count up15
昨日:74
総数:406984
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10:30開式

離任教職員のお知らせ

<離任教職員のお知らせ>
平成30年3月をもって転任する教職員は次の通りです。

以元 貴美子 教諭    (転任)
土井 大輔  教諭    (転任)
水元  優  教諭    (転任)
西田 真由美 給食調理員 (転任)

<教職員離任式>
日 時:平成30年3月29日(木)
    午前9:00〜
場 所:南太秦小学校 体育館
持ち物:上ぐつ


給食室から

画像1
画像2
画像3
3月20日(火)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 給食の「カレー」のルーはバターとサラダ油で小麦粉を炒め,カレー粉を加え作っています。味をまろやかにするために、ヨーグルトやチーズを使っています。
 本日で六年生は最後の給食になりました。小学校入学から卒業まで約1180回の給食を食べてきました。心も身体もずいぶん成長しましたね。中学校になっても食べることを大切にしてほしいです。

くすのき学級☆みんななかよし

画像1
いよいよ6年生が卒業してしまうので,今年度最後のみんななかよしの会をしました。
これまでにみんなで歌った,「ありがとうの花」を歌ったり,クイズを出したりと楽しい時間を過ごしました。6年生からは中学で頑張りたいことを発表し,3年生からはどんな自分になりたいかを発表しました。
来年度も友だちとなかよく,楽しい学校生活を過ごして欲しいです。

【3年】 算数 ☆そろばん☆

画像1画像2
 算数最後の学習は そろばんです。

 そろばんの仕組みを確認したあと

 簡単な加減計算を練習しました。

 そろばんに 向かう顔は真剣そのものです!

給食室から

画像1
画像2
3月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」は色々な食べ物のプリプリとした歯ごたえを楽しんで頂きました。みんなの大好きな献立の一つでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 本日は「卒業祝」の行事献立でした。六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。

1年☆入学しきにむけて!!

画像1
画像2
お迎えの言葉や壁面掲示などなど,

1年生は入学式にむけて準備を進めています。

もうすぐ,2年生になります…

お兄さん・お姉さんとして,立派な姿を見せてほしいです。

5年図工★メッセージボード完成!

画像1
画像2
画像3
今年度最後の作品を飾りました。

版画で鍛えられた電のこの作業も

今回はスイスイとあっという間に出来上がり

色付け・ニス・仕上げと順調に進みました。

お家で大事に使ってくださいね。

1年☆さいごのぽぷらさん

画像1
画像2
毎週木曜日のぽぷらさんの日を楽しみにしていた子どもたち。

最後のぽぷらさんは,子どもたちが大好きな人形劇!

かえるくんが大きな大きな牛に会って驚くお話で,

子どもたちもワクワクニコニコ楽しんでいました。

1年間ありがとうございました。

5年外国語★マリア先生のラストレッスン

画像1
画像2
画像3
ALTでお世話になったマリア先生と

今年度いっぱいでお別れすることになりました。

今日は最後の授業でアルファベットかるたをしました。

bとd,pとqなど向きがややこしいものが多く

パッと見ても取れないカードがたくさんありました。

最後に子ども達にショートスピーチをしてくださり

子ども達も別れを惜しんでいました。

これまで楽しい授業をありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業日(4/1〜4/7)

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp