京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:80
総数:410611
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

春もすぐそこ…今週のゴールデンひるやすみ

北校舎東側にある実桜も今が見頃になりました。
子どもたちの服装も春らしくなってきています。
今日も南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。
画像1
画像2
画像3

【5年】スピーチ頑張りました!

画像1画像2画像3
 今日は,今年度最後のみなうずタイムがあり,5年生がスピーチを行いました。
テーマは「どんな6年生になりたいか」です。「今の6年生のようになりたい」「見本を示すことができる6年生になりたい」と語った二人の発表に対して,全校児童からたくさんの感想が返ってきました。来年度はいよいよ最高学年です。一人一人の活躍に期待したいと思います。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月13日(火)の献立

ごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち

 本日は和(なごみ)献立でした。
「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。
「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月12日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ

 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月9日(金)の献立

炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁
 
 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。
「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。

5年★久々の雨です…

画像1画像2
最近はわりと休み時間も外で遊べていましたが

今日は久しぶりに雨が降りました。

中間休みに「かるた貸してください!」と

いつものように来ましたが

「こんなのもあるよ。」と別のカードを紹介すると

早速みんなで神経衰弱ゲームを始めました。

魚の漢字カードで,左側の魚へんと右側のつくりで合わせます。

たくさんありすぎてなかなか進みませんが

ペアが出来上がるとみんなで「お〜!」と大喜びです。

1年☆お別れ集会の練習

画像1
画像2
明日は,いよいよお別れ集会です。

1年生は,特に6年生にお世話になりました。

この1週間,和室や小運動場で,毎日練習練習!!

感謝の気持ちを伝えられるように,明日は精いっぱい頑張ります。

1年☆係活動の様子

画像1画像2
最近,係がたくさんの企画をしてくれます。

朝の会の「かかりからのれんらく」の時間は,

みんなが自分たちの意見を伝えようと頑張っています。

企画の内容も,係で新しく考えた遊びや取り組みが増え,

楽しんでいるようです。

【3年】 図工

 今日の図工は ひもひもワールドです!

 教室の空間や机,いすを利用して

 ひもをつなぐことを思い切り楽しみました。

 ひもをつなぐとどんな形ができるかな・・・

 グループで考えながらら活動を進めていきました!
画像1
画像2
画像3

【3年】 ひもひもワールド

画像1
画像2
画像3
 ひものつなぎ方や結び方 空間での張り方など・・・

 グループで話し合い 楽しく活動を進めることができました。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 ゴールデンひるやすみ
3/15 学校安全の日 フッ化物洗口     (中学校卒業式)
3/16 ALT
3/20 給食終了
卒業式前前日準備 給食終了

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp