最新更新日:2024/04/26 | |
本日:25
昨日:80 総数:410623 |
くすのき学級☆食の指導
今日は栄養教諭の先生と一緒に「大豆」について学びました。大豆が加工によって変身する様子を確認し,その過程をイメージすることができました。
授業の後半では,きなこ作りに挑戦しました。大豆をすりつぶしてできたきな粉を作っていると,「すごい!魔法みたい!」と歓声が上がりました。食べ物が作られる過程に関わると,食事がもっと身近になりますね。 高学年★大縄大会高学年は5年生は赤白それぞれを2チームに分け 6年生は赤白1チームずつで跳びます。 最後は5・6年色ごとに回数を合計して競います。 5年生が先に跳び6年生の番になると 周りを囲んで大応援!! 学年を越えて応援し合う姿が素敵でした。 5年算数★円と多角形正六角形を手掛かりにして 円周は直径の大体3倍より少し大きいことが分かり 今日はさらに何倍になるかを詳しく調べました。 円周計測アイテムを使って 直径の違う円の円周を測っていきます。 ペアで協力してずれないように頑張って測り どの円でも直径のおよそ3.14倍になりました。 給食週間★たてわり給食たてわり給食がありました。 たてわりグループごとに集まり この日だけは1年生から6年生まで 一緒に仲良く食べます。 高学年を中心にしっかり進めてくれていて 初めはちょっと緊張気味だった子達も 慣れてくると楽しそうにおしゃべりしていました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。 給食室から炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。 【3年】 たてわり給食★遊び
今日はたてわり給食です。
他の学年の子ども達と一緒に当番をした後 少し緊張しながらも楽しく食べました。 お昼休みには新聞を使っての文字見つけ 頭を寄せ合って一生懸命探していました。 楽しい給食★ゴールデン昼休みになりました! 【3年】 理科 じしゃくのふしぎをしらべようまずは予想! 電気の時と共通点があるのではないか 電気とじしゃくは違うだろう など これまでの学習と比較して予想を立てていました。 さあ実験!結果はどうだったでしょうか。 5年★放課後も…
水曜日に運動委員会企画の8の字大会があります。
それに向けて中間休みや昼休みは どのクラスも必死で練習しています。 大縄跳びになじみのない子は 「入れるかな…」と初めは心配そうでしたが ちょっと練習するだけですぐに入れました。 あとはミスをいかに少なく跳び続けるかです! 今日は「放課後大縄やる人来てくださ〜い!」 という子達の声かけでたくさん集まっていました。 |
|