京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up62
昨日:78
総数:411583
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日〜9日まで個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

【3年】 国語 もうすぐ雨に

画像1
画像2
 登場人物の行動や気もちの変化を

 想像して読むことができるように

 練習をがんばりました。

 同じ場面を選んだ班どうして

 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました!

【3年】 図工 ふんわりふわふわ

画像1
画像2
画像3
 めあては 「風にのせてふんわりふわふわうかぶものを作ろう。」

 出来上がった作品を持って体育館へ

 送風機やうちわを使ってうかべてみました。

 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」

 「おどっているみたいに見える。」

 友だちといっしょにうかべると

 いろいろな動きが見えてきます。

 

 

 
 

給食室より

画像1
画像2
画像3
7月14日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ

 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月12日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー

 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月11日(火)の献立

ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁

 本日は「和(なごみ)献立」でした。
 
 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。

 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月10日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。

【3年】 選書会

画像1
画像2
 体育館いっぱいに 新しい本が並んでいました。

 子ども達は 目をキラキラ輝かせて

 本を選んでいました。

 選べる数は 2冊!

 「読みたい本がたくさんあって悩んでしまう」

 「どれにしようかな。」

 そんな声が聞こえてきました。

★選書会★

画像1
画像2
今年は図書の取組の一つとして

選書会が行われました。

体育館一面にたくさんの本が並び

それを見た瞬間子ども達もテンションMAX!

暑い中でしたが時間いっぱい楽しんでいました。

お気に入りの2冊を選びしおりをはさみました。

どの本が購入されるか楽しみです。

5年家庭科★小物入れを作ろう

画像1
画像2
画像3
練習布でいろいろな縫い方を練習し

いよいよ小物入れを作ることになりました。

ボタン付けやかがりぬい,名前のぬいとりなど

これまで習った技を駆使して作っています。

どんな作品になるか楽しみです♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 朝会 委員会活動(6年卒業アルバム写真撮影) たてわりあそび 制服採寸6年15:30〜16:30(ふれあいサロン,ランチルーム)
12/5 科学センター学習5,6年(9:15〜11:45)
12/6 ゴールデンひるやすみ         育成学級4校交流会くすのき
12/7 参観 人権講演会
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp