最新更新日:2024/05/21 | |
本日:6
昨日:63 総数:412063 |
2年 生活科「あそんでためしてくふうして」
生活科の学習で,おもちゃ作りをしました。
「どうすれば,速く走るかな。」 「ゴムで高く跳ばすのは,どうすればいいのかな。」 何度もためしては,やり直しをして,作っていました。 1年生を招待して,あそび大会をします。 2年 なわとびあそび前まわしは軽やかに跳べるのですが,後ろまわしになるとタイミングが合わず,引っかかってしまいます。 交差跳びや綾跳びにも挑戦しているところです。 体重測定をしました
今日は体重測定の日。前回より少しずつ成長が見られます。体重測定と一緒に,色々な体の動かし方を養護教諭の朱山先生から教えてもらいます。
今回難しかったのは手を背中で組むことです。この動きにチャレンジしていくことで,猫背や体の歪みの防止になります。 初めてのチャレンジで「いたたた!」と苦戦している人が多かったですが,体力づくりの時間などにもチャレンジしていきたいと思います。 2年 てつぼうあそび
体育の学習で,「てつぼうあそび」に取り組んでいます。
まえまわり・さかあがり・ちきゅうまわり・あしかけあがり・・・ 「見て見て,できるようになったよ。」 この前はこわくて出来なくても,回を重ねるごとに,どんどん上達していきます。 友だちが出来るようになると,「やったなあ!」と嬉しそうに声を上げながら, 今度は自分の番だ!と張り切っています。 1年生活☆リースを作ろう2今日は,リースの飾り付けです。 家から持ってきたモールや綿などを使って,飾り付けをしました。 思わず飾りたくなるような,とっておきのリースが出来上がりました。 2年生の生活科の時間におじゃましました!【3年】 学級活動
10月の係活動を振り返りました。
がんばったところ 11月の活動予定 など 係ごとにしっかり振り返りをして クラスみんなで交流しました。 【3年】 ランチルームでの給食ちょうど 国語の「すがたをかえる大豆」で学習しているので 質問にも たくさんの子どもが手を挙げて答えていました。 改めて 大豆には たくさんの栄養があることが分かりました。 【3年】 学芸会に向けて
体育館での練習が始まりました。
1回目の水曜日は,舞台上の並び方を決めました。 全員の顔がしっかり見えるように工夫しました。 まだ始まったばかりですが 練習を積んで 立派な発表ができるようにしていきたいと思います。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ほんのりカレーの味がして美味しかったです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの野菜がコトコト煮込まれソーセージも入り食べやすかったです。 |
|