最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:31 総数:410629 |
友だちとなかよく
今日の道徳の学習では,「およげないりすさん」を中心に,
困っている友だちにどんな声をかけよう?と考えました。 「かめさんの背中に乗ったら?」「船をつくろう!」 など,友達想いの素敵なアイディアが生まれました。 これからも友だちを大切に過ごして欲しいです。 5年道徳★フリートーク子ども達でどんどん意見をつないでいきますが まだまだ修行中といった感じです。 誰かの意見に対しツッコミが入ったり 付け足してさらに広げていったりなど 話し合いを盛り上げていけるようにしていきたいですね。 5年体育★運動会に向けてそれぞれのクラスで練習していた時とは違い 競争になるだけで緊張感があります。 何度も合わせたはずのインターバルも 「今日3歩でいけへんかった〜。」という子もいましたが 本番は力を出し切ってほしいと思います。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・タッカルビ・テンジャンクッ 今年度は日本・韓国・中国の三都市が文化交流を行っています。京都市では給食を通して食文化の紹介をします。 本日は韓国料理です。 「タッカルビ」は鶏肉をたれで漬け込み、人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを入れて煮込んだ料理です。 「テンジャンクッ」は韓国のみそ汁です。煮干しと昆布でだしをとり、牛肉・玉ねぎ・しいたけ・だいこん葉が入り最後ににんにくが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かみなりこんにゃく・いものこ汁 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には「ゴーヤ」が使われました。「にがうり」とも呼ばれ苦みがありますが、疲労回復・食欲増進・ビタミンCも多く含まれています。暑さで疲れがたまった身体を元気にしてくれる献立でした。 【3年】 大玉おくり「心をひとつに大玉おくり」です。 二人組の友達と心をひとつに・・・ そしてクラスみんなの 心をひとつに・・・・ どうしたら,もっともっと 上手にボールを送っていけるのかを みんなで一生懸命考えています! 5年総合★ついに完成!額が届いたので作品を入れて飾ってみました。 運動会前でバタバタとしているこの時期に 心休まるコーナーとしてしばらく飾ろうと思います。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソテー 「チリコンカーン」は大豆を使った料理です。カレー粉が入り食べやすかったです。 給食室からごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁 「さばのたつたあげ」は米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクした食感が楽しめました。 【3年】 社会 商店のはたらき
一週間のお家での買い物調べをもとに,学習を進めています。
グラフにまとめてみると スーパーマーケットでの買い物が一番多いことに気がつきました。 なぜ,スーパーマーケットで買い物する人が多のでしょうか。 どんな工夫があるのかな? スーパーの「ちらし」を見ながら,工夫を話し合いました。 |
|