京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up56
昨日:65
総数:412050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月22日、23日 6年生は修学旅行に行ってきます!

にじの輪

画像1
今日の学習は「パーソナルスペース」について,にじの輪を使って学習しました。友だちとの距離感はだいたい手をまっすぐ伸ばしたくらい…と実際に体験してみました。やはり,それより近くなると「おっと!」と声を挙げたり「近すぎ!」と後ずさりする人がほとんどでした。
「ふれあう人」「あくしゅする人」「あいさつする人」「しらないふりをする人」などその都度距離感を考えて人と接する人になりたいですね。

【3年】 国語 もうすぐ雨に

画像1
画像2
 登場人物の行動や気もちの変化を

 想像して読むことができるように

 練習をがんばりました。

 同じ場面を選んだ班どうして

 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました!

【3年】 図工 ふんわりふわふわ

画像1
画像2
画像3
 めあては 「風にのせてふんわりふわふわうかぶものを作ろう。」

 出来上がった作品を持って体育館へ

 送風機やうちわを使ってうかべてみました。

 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」

 「おどっているみたいに見える。」

 友だちといっしょにうかべると

 いろいろな動きが見えてきます。

 

 

 
 

給食室より

画像1
画像2
画像3
7月14日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ

 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月12日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー

 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月11日(火)の献立

ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁

 本日は「和(なごみ)献立」でした。
 
 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。

 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月10日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。

【3年】 選書会

画像1
画像2
 体育館いっぱいに 新しい本が並んでいました。

 子ども達は 目をキラキラ輝かせて

 本を選んでいました。

 選べる数は 2冊!

 「読みたい本がたくさんあって悩んでしまう」

 「どれにしようかな。」

 そんな声が聞こえてきました。

★選書会★

画像1
画像2
今年は図書の取組の一つとして

選書会が行われました。

体育館一面にたくさんの本が並び

それを見た瞬間子ども達もテンションMAX!

暑い中でしたが時間いっぱい楽しんでいました。

お気に入りの2冊を選びしおりをはさみました。

どの本が購入されるか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/7 身体計測2年 フッ化物洗口
9/8 身体計測1年 トイレチェック
9/9 ふれあい手話教室10:00
9/11 引落1
9/12 運動会係活動
9/13 ゴールデンひるやすみ 子育てサロン10:00 学校運営協議会
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp