京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:31
総数:410635
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

【3年】 理科 ひまわりの花が咲きました。

画像1
画像2
画像3
 ひまわりの花は,子ども達の背の高さの

 遥か上の方・・・・

 「先生,背伸びしても届きません。」

 「わあ 大きい。」

 「黄色い綺麗な花が咲いてるよ。」

 みんなで協力してやっと測った大きさは

 なんと,2m80cmもありました。

土曜学習 わくわく科学教室

画像1画像2画像3
今回はドライアイスの秘密について実験をしました。

暑い中でしたが,みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。

おみやげ工作は,『へんしん変わり絵パズル』作りに挑戦しました。

にじの輪

画像1
今日の学習は「パーソナルスペース」について,にじの輪を使って学習しました。友だちとの距離感はだいたい手をまっすぐ伸ばしたくらい…と実際に体験してみました。やはり,それより近くなると「おっと!」と声を挙げたり「近すぎ!」と後ずさりする人がほとんどでした。
「ふれあう人」「あくしゅする人」「あいさつする人」「しらないふりをする人」などその都度距離感を考えて人と接する人になりたいですね。

【3年】 国語 もうすぐ雨に

画像1
画像2
 登場人物の行動や気もちの変化を

 想像して読むことができるように

 練習をがんばりました。

 同じ場面を選んだ班どうして

 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました!

【3年】 図工 ふんわりふわふわ

画像1
画像2
画像3
 めあては 「風にのせてふんわりふわふわうかぶものを作ろう。」

 出来上がった作品を持って体育館へ

 送風機やうちわを使ってうかべてみました。

 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」

 「おどっているみたいに見える。」

 友だちといっしょにうかべると

 いろいろな動きが見えてきます。

 

 

 
 

給食室より

画像1
画像2
画像3
7月14日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ

 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月12日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー

 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月11日(火)の献立

ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁

 本日は「和(なごみ)献立」でした。
 
 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。

 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月10日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 山の日
8/14 学校閉鎖日
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp