京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up52
昨日:83
総数:410570
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

5年総合★スチューデントシティーに向けて

画像1
画像2
画像3
6月27日にスチューデントシティーに行きます。

それに向けて事前の学習を進めていきます。

今日は「人はなぜ働くのか。」ということについて

話し合いました。

「お金のため」というのは当然なのですが

「家族や人のため」「自分の夢のため」「力を極めるため」

などたくさんの考えが出てきました。

5年外国語★色や形を使って

画像1
画像2
今日は色や形の言い方を習いました。

色は特に日頃から聞きなれたものも多く

わりと抵抗なく発音していました。

最後には色や形のカードを手にして

「色・形バスケットゲーム」を楽しみました。

【3年】 体育 (マット運動)

画像1
画像2
画像3
 体育は,マット運動に入りました。

 2つのねらいに向かって

 学習を進めています。

 ねらい1は 今できる技で連続して回ることに挑戦する。

 ねらい2は 少しがんばればできそうな技に挑戦するです。

 技を獲得するために

 側方倒立回転では ゴムを使って足を伸ばすことを

 意識するようにしています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

 「チキンカツ」は給食室で一つ一つ丁寧に衣とパン粉をつけて油で揚げました。「ソース」も手作りでした。

 「みそ汁」は、たまねぎ・切りふ・生わかめでした。

給食室から

画像1
画像2
5月26日(金)の献立

ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後5分間煮詰め砂糖を加えて十分煮溶かし、みかん・パイナップルを加えて仕上げました。教室で配食後、ごはんやおかずを食べている間に固まりました。

みさきの家3

画像1
画像2
画像3
 入所式が終わってからは,昼食をとりました。

おうちの人に作ってもらったお弁当はとてもおいしそうです。

食事係が中心になって,班ごとにお昼をとりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月25日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁

 「さばそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。

 「小松菜とゆばの煮びたし」はだし汁の中に「ゆば」を入れて柔らかくなるまで煮て味つけをして、最後にゆでた小松菜を加えて仕上げました。やさしい味でした。

みさきの家2

画像1
画像2
 みさきの家に着きました!

みさきの家に着いたときは,バスの中で

「うわあー!!!」

と歓声があがりました。

大自然を目の前に,子たちはとても嬉しそうでした。

入所式では,代表の子が中心になり,活動することができました。

みさきの家1

画像1
画像2
画像3
 26日(金)

 子どもたちは元気に登校しました。

欠席もなく,全員で参加できたこと,とても嬉しく思います。

子どもたちはわくわくした表情です。

友だちと過ごす2泊3日の旅が始まりました。


保護者の皆様には,朝早い時刻にも関わらず,

見送りに来てくださったこと感謝いたします。





到着しました

学校に到着しました。
疲れた顔…はあまりありません。みんな元気です。
たくさんお土産話を持って帰ってきたので,聞いてあげてください。
お出迎えありがとうございました。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 代休日4年 給食試食会1年生保護者,転入生保護者 育成学級きらきらコンサート(梅津北小)
5/31 ごみ0の日 ゴールデンひるやすみ
6/1 体重測定,アタマジラミ 6年くすのき
6/2 阪急出前授業5年1〜6校時理科室  体重測定,アタマジラミ5年 再検尿
6/3 「七夕まつり」打合せ会議13:00ふれあいサロン
6/4 自転車教室
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp