最新更新日:2024/05/21 | |
本日:6
昨日:110 総数:625670 |
きょうのきゅうしょく〜卵除去食の日〜 今日は、たっぷりの卵を使ったかわりオムレツです。 オムレツといっても、ひとりひとり形は作らず スペインのスパニッシュオムレツを参考に ほくほくのじゃがいも・ベーコン・たまねぎ・にんじんを具にして、 大きな釜で、蒸らすように加熱して作ります。 ほどよい塩気とうまみが、パンとよくあう味わいでした。 組合せのトマトスープも、トマトのあまずっぱさが感じられ チキンささみも入った、うまみたっぷりのスープです。 3年生は『スポーツテスト』をがんばった体にしみわたりましたね。 気温があがったり下がったりと、体調を崩しやすい季節ですが しっかりと食べて、ばてない体をつくっていきましょう。 きょうのきゅうしょく新しい学年になって2回目のカレーでした。 (4月はチキンカレーです。) 給食のカレーは、手作りのルーがおいしさのポイントです。 小麦粉をバター&サラダ油でじっくりと炒め、香ばしいルーを作りましたよ。 あまい味わいのカレーでしたが、後味がピリリとからく ごはんをもりもり食べられましたね。 (ごはんの残菜はほとんどありませんでした!) 副菜のひじきのソテーも、いろどりがよく ほっくり蒸されたにんじん・豆のあまみや食感がおいしかったですね。 |
|