京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

新献立「とうふのカレー煮」

 今日の献立は,新献立の「とうふのカレー煮」でした。
 給食室では,豚肉にしょうゆで下味をつけ,釜でにんにく・しょうがをいためた後,豚肉を炒めて,たまねぎ,にんじんを入れ,さらに炒め,チキンスープで煮,さとう・しょうゆ・塩・カレー粉で味を付け,豆腐を入れ,小松菜を入れてからとろみをつけて仕上げました。
 ランチルームでは,4年生が,豆腐の新しい献立を「おいしい!」「カレーがすきだから,すき!」と喜んで食べてくれていました。
 夏に食欲のでる,ごはんがすすむおかずになりました。

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給食試食会

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 5月22日(木)の献立は,麦ごはん・さんまの変わり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁でした。わかめが都合により使えず,たけのこのみの汁になってしまいましたが,一汁二菜の献立をじっくり調理しました。
 さんまの変わり煮は,赤みそや豆板醤,米酢を使って煮付けることで,骨までやわらかくなり,おいしく仕上がりました。1年生も上手に食べられるよう,教室でもていねいに説明してもらっていました。
 試食会後のアンケートも給食調理員さんと一緒に読ませていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。

今日の献立は

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 今日の献立は,さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそしるでした。
給食室では,さばにしょうゆやしょうがの下味をつけて,油であげていきました。
1000人分のさばを油に入れる調理員さん,揚がったさばをひきあげる調理員さん,クラスごとに数える調理員さんに分かれて調理していきました。
 油に入れるとパチパチとはねるのですが,上手にてぎわ良く揚げていく調理員さんでした。
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4月15日(火)の給食室

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 今年度は,新しい給食調理員さんを2人おむかえして,6人で1000人分の給食を作っています。
 火曜日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたしでした。給食室では,大量のもやしを水そうをわけて3回洗ってから,切って調理しています。
 平天もかまの中でじっくりたくと,ぷっくりしておいしそうに仕上がりました。
大きな道具「オール」で混ぜるのは,とても力がいりますが,スイスイ使いこなす,調理員さんでした。

はじめてのきゅうしょく

 4月11日から給食が始まっています。
1年生は小学校で初めての給食。6年生がお手伝いに来てくれて,当番の仕方など教えてくれています。
 スタートの献立は,「スパゲティのミートソース煮」でした。今年から初めての給食調理員さんも,1000人分のたまねぎの芯を取り除いてくれました。
 写真は,給食室でできあがった,かまの様子と6年生と給食を運ぶ1年生の様子です。
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学校行事
7/23 朝会 フッ素洗口 給食終了 全学年5校時まで 完全下校 通知票渡し
7/24 夏季休業開始 たけの子宿泊学習 初心者水泳15:00〜16:00
7/25 たけの子宿泊学習 初心者水泳15:00〜16:00
7/26 天神川で水に親しむ会
7/29 ノリマダン(午後)
京都市立太秦小学校
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