最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食は給食室では,たくさんの厚揚げをじっくり味をしみこませるようたいてから,炒めた野菜に合わせて,最後に卵でとじて仕上げて,厚揚げのチャンプルを作り,クーブイリチーは,水でもどした細切り昆布と切干大根,こんにゃくを炒めた豚肉と合わせて煮て作りました。 チャンプルもクーブイリチーも沖縄の料理で,チャンプルは混ぜるという意味,クーブは昆布,イリチーは,いため煮という意味です。デザートにパインゼリーも付き,沖縄づくしになりました。 今日は,ハワイのホクラニ小学校からの交流もあり,パイナップルでつながっているなと感じました。 今日の献立は
今日の献立は,むぎごはん,あじのこはくあげ,はるさめの中華風いためでした。はるさめの中華風いためは,1年生以外も初めて食べる新献立でした。
給食室では,あじに下味をつけて,小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ,こはくあげを仕上げ,中華風いためにとりかかります。こちらもしょうが味の下味をつけた豚肉ときくらげをいため,たくさんのキャベツ・たまねぎを入れると釜の中は山盛りになります。しっかりとオールという道具で混ぜて小松菜もいためて,最後に蒸しておいたにんじんとはるさめと調味料を入れて炒め,仕上げました。調理員さんは,「はるさめが入るとずっしりと重い。」と言いながら,一生懸命いためてくださりました。 教室をたずねると,「はるさめがツルッと入ってきてびっくりしたわぁ。」など,楽しく食べる様子が見られました。「はるさめは,春の雨って書くんだよ。」と伝えると,2年生は春という漢字を習ったね。と話してくれました。 給食当番が給食を受けとったり,返しに来たりするサービスホールには,給食調理員さん手書きの給食のレシピが置かれています。「はるさめの中華風いためもの」も準備されています。みなさんたくさんもらいに来てくれているようでうれしいです。 |
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