京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:110
総数:625377
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

今日の給食は

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,げんまいごはん・あつあげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリーでした。
給食室では,たくさんの厚揚げをじっくり味をしみこませるようたいてから,炒めた野菜に合わせて,最後に卵でとじて仕上げて,厚揚げのチャンプルを作り,クーブイリチーは,水でもどした細切り昆布と切干大根,こんにゃくを炒めた豚肉と合わせて煮て作りました。
 チャンプルもクーブイリチーも沖縄の料理で,チャンプルは混ぜるという意味,クーブは昆布,イリチーは,いため煮という意味です。デザートにパインゼリーも付き,沖縄づくしになりました。
 今日は,ハワイのホクラニ小学校からの交流もあり,パイナップルでつながっているなと感じました。

今日の献立は

 今日の献立は,むぎごはん,あじのこはくあげ,はるさめの中華風いためでした。はるさめの中華風いためは,1年生以外も初めて食べる新献立でした。
 給食室では,あじに下味をつけて,小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ,こはくあげを仕上げ,中華風いためにとりかかります。こちらもしょうが味の下味をつけた豚肉ときくらげをいため,たくさんのキャベツ・たまねぎを入れると釜の中は山盛りになります。しっかりとオールという道具で混ぜて小松菜もいためて,最後に蒸しておいたにんじんとはるさめと調味料を入れて炒め,仕上げました。調理員さんは,「はるさめが入るとずっしりと重い。」と言いながら,一生懸命いためてくださりました。
 教室をたずねると,「はるさめがツルッと入ってきてびっくりしたわぁ。」など,楽しく食べる様子が見られました。「はるさめは,春の雨って書くんだよ。」と伝えると,2年生は春という漢字を習ったね。と話してくれました。
 給食当番が給食を受けとったり,返しに来たりするサービスホールには,給食調理員さん手書きの給食のレシピが置かれています。「はるさめの中華風いためもの」も準備されています。みなさんたくさんもらいに来てくれているようでうれしいです。

画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 ずんずんタイム(金管) 人権・経理の日 銀行振替日1回目
3/11 交通当番1年 PTA総会(午前)
3/12 6年生を送る会
3/13 職員会議 PTA地域委員総会(午前)
3/14 町別集会

学校だより

学校評価結果等

台風等に対する措置

学校教育目標

京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp