京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up2
昨日:110
総数:625666
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

春巻きの日

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,ごはん・春巻き・カレーあんかけご飯の具でした。
春巻きは,給食室で1つ1つ春巻きの皮に具を巻いて作りました。
 手作りの具は,一般的な春巻きの具と違って,春雨にまぐろフレーク・チーズ・たけのこ・すりごま等を混ぜて作っています。
 1人1つなので,太秦小学校は,約1100個。給食調理員さん6人で懸命に巻きます。揚げていくと,おいしそうな香ばしいかおりでした。
 
 今日のランチルームは,1年1組。初めてのランチルーム,しっかりと使い方を聞いて楽しく食べることができました。調理員さんも登場し,春巻きの感想を伝えていた子たち。「本当においしい!」
 あんかけごはんもすすんで,とてもきれいに食べきることができました。
 

肉みそ納豆

 今日の献立は,肉みそ納豆でした。
納豆!と構える子たちもいましたが,お肉やにんにく・しょうが・ごま油や赤みその風味でおいしくなっていて,ごはんとともにのり巻きにして食べることで,気に入って食がすすんでいる様子が見られました。
 給食室には,巨大な納豆のパックと京都の伝統野菜である九条ねぎが納入され,1年ぶりに登場の献立を心をこめて作りました。
画像1
画像2
画像3

旬の時期だけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,きのこのクリームシチュー・ひじきのソティ・チーズコッペパン・牛乳でした。
 給食では,旬の間だけ,生のきのこが使えます。今回は,しいたけとしめじがシチューに入りました。
 給食では,食材は3回洗浄することになっています。きのこは,水につけると香りがにげるので,さっとすばやく洗ってもらいました。
 季節の風味いっぱいのシチュー,おいしく食べてもらえたでしょうか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離退任式

学校だより

学校評価結果等

台風等に対する措置

学校教育目標

京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp