最新更新日:2024/05/21 | |
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春巻きの日春巻きは,給食室で1つ1つ春巻きの皮に具を巻いて作りました。 手作りの具は,一般的な春巻きの具と違って,春雨にまぐろフレーク・チーズ・たけのこ・すりごま等を混ぜて作っています。 1人1つなので,太秦小学校は,約1100個。給食調理員さん6人で懸命に巻きます。揚げていくと,おいしそうな香ばしいかおりでした。 今日のランチルームは,1年1組。初めてのランチルーム,しっかりと使い方を聞いて楽しく食べることができました。調理員さんも登場し,春巻きの感想を伝えていた子たち。「本当においしい!」 あんかけごはんもすすんで,とてもきれいに食べきることができました。 肉みそ納豆
今日の献立は,肉みそ納豆でした。
納豆!と構える子たちもいましたが,お肉やにんにく・しょうが・ごま油や赤みその風味でおいしくなっていて,ごはんとともにのり巻きにして食べることで,気に入って食がすすんでいる様子が見られました。 給食室には,巨大な納豆のパックと京都の伝統野菜である九条ねぎが納入され,1年ぶりに登場の献立を心をこめて作りました。 旬の時期だけ給食では,旬の間だけ,生のきのこが使えます。今回は,しいたけとしめじがシチューに入りました。 給食では,食材は3回洗浄することになっています。きのこは,水につけると香りがにげるので,さっとすばやく洗ってもらいました。 季節の風味いっぱいのシチュー,おいしく食べてもらえたでしょうか? |
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