最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:45 総数:625473 |
なかよし交流給食
1月26日(火)に全校縦割りのなかよしグループの交流給食を行いました。
給食時間の前に机・いすの準備をしたり,給食の準備は各グループの5・6年生がエプロン・三角巾を持ってきてしてくれました。普段とは違う雰囲気の中,交流を深める様子がみられました。下の学年への思いやりや,上級生へのまなざしが素敵でした。 和(なごみ)献立の日に合わせての実施で,1月はおせち料理を紹介していきました。 なごみ(和)こんだて
今日の献立は「煮しめ・ごまめ・京風みそしる」でした。
給食室では,れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくを鶏肉と一緒に煮つけ,ごまめはすぼしをごまの入ったさとうじょうゆでからめました。京風みそ汁は,だいこん・金時人参・せりが入り,正月のおせち料理を仕上げました。 給食週間「豆つまみ」
おはしを上手に使って食べられるように給食週間中,各クラスに「豆つまみセット」を配っていました。豆をおはしで上手につまみ,容器から容器に移し替えて勝負することができます。
今週は給食委員会が中心になって,月曜日に1年生,火曜日に2年生,水曜日に3・4年生,木曜日に5・6年生のクラス3人の代表戦を行いました。 1年生は42つぶの2組が優勝,2年生は43つぶの3組が優勝,3年生は48つぶの1組が優勝,4年生は55つぶの3組が優勝,5年生は63つぶの2組が優勝,6年生は64つぶの5組が優勝でした。 給食週間「宝さがし」
今週は給食週間でした。各クラスで豆つまみに取り組み,代表戦を学年毎にしました。また,給食調理員さんにメッセージを作ったり,給食クイズラリーをしたり,給食についての意識を深める1週間になっていたらいいなと思います。
今日は,給食室でチキンカレーに型抜きしたにんじんを入れた「宝さがし」を実施しました。教室で見つけた子どもたちが知らせると,みんなでのぞいていました。6年生に「今までに宝あたったことがある人は?」とたずねるとたくさん手が挙がったのもうれしかったです。 いつもより,給食調理員さんとの交流も深まったのではないかと思いました。 新献立「高野豆腐のみそ汁」
今日の献立は,「麦ごはん・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごまいため・高野どうふのみそ汁」でした。
高野どうふのみそ汁は,新献立で,高野どうふの他に白菜,にんじん,じゃがいもが入り,豆乳も入れたみそ汁でした。 4年生の教室をのぞくと,「高野どうふないかも。探してみる。」「あったかくておいしいよ。」「じゃがいもも見つけた。」など味わった感想を聞かせてくれました。 |
|