最新更新日:2024/05/17 | |
本日:29
昨日:116 総数:625292 |
給食終了日
今日は,今年度最後の給食でした。給食室の前では,1年間最後の感謝の気持ちのこもった『いただきます!』の元気な声がひびき,調理員さんへのあいさつも丁寧にする姿がありました。
献立は,「とりそぼろどんぶり・大根葉とじゃこのいためもの・いものこ汁」でした。「丼がすきだから最後に食べられてうれしい!」という6年生の声もうれしかったです。 返却には曜日の給食委員さんに加え,自主的にお助けにきてくれた給食委員長・給食委員さんがお盆の返却を見守ってくれていました。 1年間,ありがとうございました。の声がとびかって気持ちよく終わった給食でした。 6年生さん,1日早いですが,ご卒業おめでとうございます。1〜5年生さん,また来年も給食をおいしく楽しく食べましょう! 6年生の給食 続き
6年生の給食の様子の続きです。ケーキを食べている様子を写真に撮らせてもらいました。中学生になってもお友達との食事の時間も大切に過ごしていってほしいと思います。
6年生の給食
3月13日(金)の給食は,「ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・とら豆の甘煮・菜の花のすまし汁」でした。6年生の給食は残す所あと4回となりました。
金曜日は特別にチョコレートケーキを付けました。 毎日交代であちこち教室をのぞいていますが,この日も給食調理員さんが教室をのぞいて写真を撮らせてもらうと笑顔あふれる時間になっている様子でした。 給食の時間も素敵な思い出になっていきますように。 卒業祝献立の「トンカツ」
今日の献立は「ごはん・トンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
給食室で1枚1枚衣をつけた豚肉を油で揚げて配缶しました。ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・砂糖をねって加熱し手作りで作ります。 給食室もいそがしく調理作業を行いましたが,給食当番さんも,4種類の食缶を運んだり,盛り付けてソースをかけたり,いそがしく動き回ってくれていました。 6年生は最後のトンカツ。たけのこ学級さんをのぞくと,6年生のお友達を囲んでおいしそうにトンカツをほおばる姿が見られました。返却時に6年生がかけてくれた「今日もおいしかったよ。」の一言がうれしかったです。 新献立の「タイビーフンのスープ」
3月3日の献立は新献立の「タイビーフンのスープ」でした。
タイでよく食べられているスープを給食で作りました。 クイッティオというはばが広めの米からできた麺を入れ,味付けもタイの酸味のある調味料をまねて日本の梅干しで考えました。 にんじんにたまねぎ,もやしを豚肉と一緒にスープで煮て,短時間お湯でもどした米粉麺を入れ,にらを入れて仕上げました。 6年生とランチルームで一緒にいただいていると「これって梅干し?」と聞いてくれる児童もいて驚きました。成長とともに味覚のはばもひろがっていくんだなと感じました。 今日の献立は
今日の給食の献立は「ごはん・ちらしずしの具・ツナそぼろ・すまし汁」でした。少し早いですが,ひな祭りのお祝い献立でした。
給食室では,れんこん・たけのこ・しいたけを小さくきざみ,酢味に漬け込んだじゃこと一緒に煮汁で炊いていきました。炒り卵も入れいろどりよく仕上げた具を教室でごはんに混ぜて食べてもらいました。ツナそぼろは,甘辛く炊いて,こちらもごはんに混ぜてもよいようにしました。 給食のサービスホールでは,おだいりさまとおひなさまがずらりと並び,みんなの返却をお出迎えしました。 |
|