最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:51 総数:625424 |
うずまさ学園の見学見学させていただきました。 2月の和(なごみ)こんだて
今日の献立は「ごはん・わかさぎのこはくあげ・すぐきとだいこんのごまいため・いものこ汁」でした。
すぐきは,京都の3大漬物の1つで,独特のすっぱさが特徴の漬物ですが,給食では,にんじん・だいこんと共にいため,細切り昆布も加え,さとうとしょうゆの味付けと炒りごまの風味でまろやかに仕上がりました。 1〜6年生までおおむね好評で,「すぐき知ってる!」「漬物すき!」という児童から「初めて食べる。」という児童までおいしく食べられた様子でした。「おかわりの取り合いでした!」と教えてもらったクラスもありました。 わかさぎもたくさんありましたが,残菜もほとんどなしのぺろり日でした。 ポートボール合奏合奏をしました。 自分たちでリズムを決めて 班で発表会をしました。 版画【2年】1mものさしを使って
算数科で「1m」を学習しました。
30cmの竹尺とは違って,1mの物差しは,長い長さも簡単に測ることができます。 教室のいろいろなものを測ってみました。 【2年】ドッジボール大会 1回戦
体育委員会主催によるドッジボール大会がありました。
2月3日は,2年生の1回戦です。 2組VS5組で,5組が2回戦進出しました。 【2年】うつしてみると かんしょう会
2年生は今年,初めて紙版画に挑戦しました。
絵の具をローラーでつけて背景を表現し,その後,紙版を版画インクで刷りました。 作る時は,インクがあちこちについて,手もまっ黒けになっちゃったけど, 出来あがってみると,とても素敵な作品ができました。 みんなで鑑賞会をしました。 節分献立
今日の献立は「手巻きずし・大根葉のいためもの・キャベツの吉野汁・炒り豆」でした。
給食室では,れんこん・にんじん・しいたけ・を細かく切り,油揚げと一緒にだしで煮,酢飯用の味付けに仕上げました。 キャベツの吉野汁には鶏肉が入り,だし汁と共に旨味がきいた汁ものに仕上げました。 返却時には,おにのお面をつけて給食委員さんがお手伝いしてくれました。 版画の鑑賞会友だちのいいところを見つけあっていました。 |
|