最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:110 総数:625384 |
昨日の献立「こぎつねちらし」
昨日の献立は,こぎつねちらし(具)・麦ごはん・小松菜とひじきのいためもの・金時豆の甘煮」でした。
こぎつねちらしは,油あげをにんじんやしいたけと一緒に,けずりぶしでとっただし汁とさとうと塩としょうゆの煮汁で炊き,最後にいりごまや酢をまぜたものを教室で各自ごはんに混ぜて食べるセルフ混ぜごはんでした。 給食では,大豆や大豆製品をたくさん使います。サービスホールには,給食調理員さんのアイデアで大豆や大豆からできる食品を紹介しています。 また,大豆以外の豆も使うようにしています。金時豆の甘煮は,市販の煮豆よりうす味に弱火でじっくりたきました。 松尾大社八朔祭奉納相撲
7日(日)に松尾大社で相撲の大会がありました。
太秦校からは3年生以上の12名が参加しました。 八朔祭の奉納相撲ということで,たくさんの観客の中で相撲を取ります。 よく晴れた気持ちの良い空気の中,思い切り力を発揮できました。 ぴょんぴょんがえるとってもむずかしかったけど、 上手にできてよかったです。 手作りだよ
作品袋を手作りしました。
いろんな絵をかいて とってもいい袋ができあがりました。 お誕生パーティーお誕生パーティーをしました。 手作りろうそくに火をともし、 みんなで歌を歌ってお祝い しました。 今日の給食(9月5日(金))給食室では,ゴーやにかぼちゃなど夏野菜を切ってわたをとり,うすく小さく切っていき,ちくわと一緒に油であげていきました。 枝豆は,さや付のものでした。 2年生の教室をたずねていくと,元気な声で「ゴーヤは苦手やけど,おいしかった。」「ぼく,ゴーヤすきやで。」と教えてくれていました。 枝豆も4つくらいあたってきれいに食べた残りのさやをうれしそうにもってきてくれた子どもたちでした。 運動会に向けて6年生は運動場の石拾いでした。 これから組体操の練習が本格的に始まります。 しっかりと整備をすることで最高のパフォーマンスができるはずですね。 自分のために,そしてみんなのために 一人ひとりが意識をもって,活動していました。 着衣泳
6年生は小学校生活最後の水泳学習として,
着衣泳をしました。 服や草履を着用したままで入水するのです。 普段,人は生活の大半を服を着て過ごしています。 その状態でもし,水難事故にまきこまれたら… そんなことを意識できた2時間でした。 近くにある浮くもの(ビート版など)がなければペットボトルなどにつかまる! 普段の授業は泳ぐことをねらいとしましますが,今回は浮くこと,救助を待つこと をねらいとしました。 子ども達も最初は楽しそうにしていましたが,だんだん真剣な顔つきに。 もし,そのような災害に見舞われても,自分の命を守れるようになってほしい。 学校の願いです。 色水遊びをしたよ
1年生が夏休み中も大切に育てていたアサガオは,たくさん咲き続け,いまや種がいっぱいできています。
夏休み中に咲いたアサガオを集めてもらい,色水遊びをしました。 冷凍してあったアサガオの花をもんでみると,なんとも色濃い色水が出てきます。 それをお皿にあけ,和紙の角にちょんちょんとつけますと,なんともすてきな模様ができました! 「時間と長さ」の学習
算数科の「時間と長さ」の学習で,まきじゃくを使って
いろいろな長さをはかる活動を行いました。 まずは教室のたての長さをはかりました。 他にも,廊下や階段でいろいろな長さをはかっていました。 実際に自分で長さをはかることにより, 「これぐらいの長さなんだな。」 と長さの感覚を豊かにしていけるといいなと思います。 |
|