最新更新日:2020/03/24 | |
本日:5
昨日:2 総数:227136 |
5年生 立ち上がれ!マイ・ライン
図工の学習で,針金を曲げたりつなげたりして作品を作っています。
安全に気を付けて,集中して作品作りをしていました。 5年生 地産地消について考えよう写真を見たり,実際に京野菜を見せていただいたりして,地産地消のよさを知ることができました。 5年生 一版多色刷りに挑戦!
図工「刷り重ねて表そう」の学習で,一版多色刷りに取り組んでいます。
安全に気を付けて丁寧に彫ったり,水の量に気を付けながら色使いを工夫して刷ったりしています。 5年生 食事のマナーや正しい箸の使い方について知ろう一緒に食べている人や,食事を作ってくださった方のために,将来自分が大人になったときのために,食事のマナーを守ったり,お箸を正しく使ったりするのだということを確かめました。 5年生 体重測定養護教諭から,インフルエンザの予防についてのお話を聞きました。 冬休みまであと少し,健康に気を付けて,みんなで元気に2学期を終われるように,自分にできることをしっかりして,風邪やインフルエンザを予防してほしいと思います。 5年 物語から広がる世界
図工で,物語を読んで想像したことを,絵に表す学習をしています。
構図や色使いを工夫して,がんばって仕上げています。 5年 はつか大根を植えました!しっかりお世話をして,おいしく育てたいと思います。 5年生 稲刈り体験半分ほどはあらかじめ機械で刈ってくださっていたので,子どもたちも 「植える時より早い!」 と楽勝ムードでしたが,だんだんと疲れの色が・・・ 最後は,力を振り絞り,全ての稲を無事に刈り取ることができました。 田植え,草引き,稲刈りと3つの作業を体験させていただきましたが,お米作りにはまだまだたくさんの行程があります。 子どもたちは,社会科の学習や体験学習を通して,お米作りの大変さや,できたときの喜び,働く人の思いなど,たくさんのことを感じて,考えて,学ぶことができました。 ご協力いただいた地域の皆様,本当にありがとうございました。 5年生 長期宿泊学習についての活動報告
7月の朝会で,長期宿泊学習についての活動報告をしました。
活動内容と,活動して考えたことを発表しました。 5年生 田んぼの草引き今回も,地域の方にお世話になり,稲と雑草の見分け方を教えていただきました。 中に入ってみると,思った以上に草が生えていて,子どもたちも驚いていました。 泥まみれになりながら,時間を忘れて草を引きました。 |
|