最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:6 総数:227130 |
がんばったなわとび大会
これまで学年・色別・個人でずっと練習してきたなわとび大会でした。
学年では他の学年に絶対負けないということを目標に練習してきました。本番では『363回』という練習のとき以上の記録を打ち立て,学年で一位でした。 色別では1年生のサポート役やなわを回す役など,ただ跳べば良かったときとは違って,それぞれに役割がありました。どの役割もしっかりとこなして,高学年としての姿を見せてくれました。 個人では,低学年の目標になるような姿を見せようということで難しい技に挑戦したり,技の完成度を高めてきました。本番は周りから「おぉ〜」と声がもれるほど,レベルの高い発表をしてくれました。 ロバート先生
今日はロバート先生との授業でした。
食べ物の単語を学習しました。 日本でも食べるものでも発音が違うので,みんな楽しそうに発音していました。 なわとび大会
個人とびでは高学年のはやぶさ、側回旋交差二重とび、三重とびなど、高度な技を見ることができました。高学年の高速回転「みんなでジャンプ」に負けじと、低学年もたくさんとぶことができました。色別八の字では、どの色も今までの最高記録を更新し、3色とも3分間で300回以上とぶことができました。みんなの励ましとがんばりでとてもよいなわとび大会になりました。
6年生へ
6年生に贈るプレゼント作りをしました。
完成するまでは,こっそりと,ヒミツで作っています。 今日は飾り付けです。 みんな,オリジナルテープを作って飾っていました。 今までの感謝の気持ちが伝わるといいですね。 朝会1
今日の朝会は、がんばったお友だちの表彰と月目標の反省と発表でした。
半日入学
来年度入学してくる新1年生が来る半日入学でした。多目的ホールで、全校でお迎えをしました。
朝会2
今年度もあと2ヶ月。それぞれの学年でめあてをもって生活していきます。
半日入学2
新1年生が来るのを心待ちにしていた1年生。できるようになったことをやって見せてあげたり、国語の学習でやったお店屋さんごっこで新1年生を楽しませてあげたりしました。1年生に優しく接している姿を見て、1年生がこの1年でずいぶん成長したことが分かりました。
育てたお米で
5年生が総合的な学習の時間に育てたお米を使って調理実習をしました。
透明な鍋で炊きあがるまでのお米の様子を観察しながら,水加減や火加減を考えました。 炊けたごはんでおにぎりを作って食べました。 上手に炊けたのでおいしいおにぎりができました。 ふるさと園へ行こう
今日はふるさと園での出し物の準備をしました。
すごろくは、おじいさん・おばあさんとなかよくいっしょに出来るように、マスを大きくしたり、止まったマスに質問を書いたりと、工夫していました。 |
|