京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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4月17日の給食

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ごはん
牛乳
親子煮
ひじき豆

給食3日目の1年生。
当番活動も少しずつ覚え,スムーズにできるようになってきました。

ひじき豆は
「これ保育所でも食べたことがあるよ〜」とパクパクと食べていました。

小さいうちからいろいろな食べ物に出会うことが大切です。
これからも給食や家庭での食事で,いろいろな食べ物や味に出会っていくのが楽しみです。

4月18日の給食

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4月18日の給食
味付けコッペパン
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
ソテー

給食の人気メニューのひとつでもあるシチュー。
おいしさのひみつは,バターと小麦粉・サラダ油で作る手作りのルーと食材をじっくり煮込むことです。

給食は最後に必ず温度確認をして提供します。

ソテーには春キャベツ,シチューには新たまねぎなど春においしい食材を使っていました。

4月16日の給食

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麦ごはん
牛乳
肉じゃが
切干大根の煮つけ

給食2日目

1年生も食器をもってよい姿勢で食べることができています。

給食に関してよいニュースです!
京北3校の給食で使っている精白米がすべて京北産に変わりました。

今日の麦ごはんの精白米も,京北産です。
特に今日のおかずは,ごはんに合うおかずで
学年が上がり量が増えた3年生6年生も
ごはんを中心にしっかり食べることができました。

4月13日の給食

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入学祝の献立
小型コッペパン
牛乳
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
りんごゼリー

1年生ははじめての給食
2〜6年生も久々の給食です。
久々にランチルームもにぎやかになりました。
新しい学年になり,しっかり食べるぞ!というすがたがたくさんみられ
「おいしい!」の声もたくさん聞こえてきました。

今年度も給食の献立や食育について更新します。
のせている写真は 中学年の量です。

はじめての給食

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1年生のはじめての給食

教室で給食となかよしになるひみつを学習してから
ランチルームへ行って給食を食べました。

手洗い・給食当番・エプロンをたたむなど
ひとつひとつ覚えながら,準備ができました。
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学校行事
11/26 代表委員会 色覚検査(1年・希望者)
11/27 ALT
11/28 フッ化物洗口
11/29 ALT

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