京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/05/23
本日:count up67
昨日:70
総数:190444
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京北陸上交歓記録会(5・6年) 23日(木)9:00開会式 9:15競技開始

5月23日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ビビンバ(具)肉と卵
ビビンバ(具)ナムル
わかめスープ

〜味わった感想〜
・麦ごはんとビビンバの具があっていておいしかったです。(4年生)
・わかめスープによくこしょうがきいていておいしかったです。(4年生)
・お肉と卵と野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生)
・ビビンバがすこしからかったけど,おいしかったです。(4年生)
・ビビンバの具にあじがしみこんでいて,おいしかったです。(4年生)
・ビビンバがおいしかったです。理由はほうれんそうがシャキシャキしていたからです。(4年生)
・今日のビビンバは,「しゃきしゃき」「ぽろぽろ」のふたつの食感がとても合っていました。すごくおいしかったです。(6年生)
・今日の給食のおすすめが「ごはん」と「ビビンバの具」です。なぜなら肉とナムルとごはんがあっていて,とてもおいしかったです。(6年生)

5月22日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ビーフシチュー
ひじきのソテー


本日より,玉ねぎが京北産に変わりました。
新たまねぎで,やわらかい食感の甘味のあるたまねぎです。

〜味わった感想〜
・コッペパンがいつもよりやわらかくて食べやすかったです。(2年生)
・コッペパン(国内産小麦100%)が中がふわふわでとてもあまくておいしかったです。(4年生)
・今日のコッペパンは味がよくておいしかったです。(4年生)
・今日のビーフシチューは,たまねぎがあまくておいしかったです。(4年生)
・今日のコッペパンは,味やかおりがしっかりとしていておいしかったです。(4年生)
・ビーフシチューは,たまねぎのあまみがあっておいしかったです。(4年生)
・ビーフシチューの野菜とシチューがとても合っていておいしかったです。(4年生)
・今日のビーフシチューでじゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。(4年生)

京北陸上交歓記録会

画像1
画像2
さわやかな天気の中行うことができた「京北陸上交歓記録会」。京北の3小学校,花背小中学校の5・6年生が,これまでの練習の成果を発揮できるよう,どの子もそれぞれの競技で力いっぱい頑張りました。これを機会に,さらに自分の記録が伸ばせるようにしてほしいと思います。
保護者の皆様,地域の皆様,温かいご声援ありがとうございました。

3年 総合的な学習の時間「京北の伝統」

画像1画像2
 総合的な学習の時間に,「京北の伝統」について調べています。
 21日(火)の活動のときに,京北第一小学校の校長先生をされていた渡邊先生に丹波音頭について教えていただきました。丹波音頭で歌われている場面の説明を聞いてから,実際に節を歌いました。
 総合的な学習の時間では,地域に伝わる伝統文化に触れることで,地域の人々の思いを知り,地域のよさに気付けるような学習活動を進めていこうと考えています。

京北陸上交歓記録会

おはようございます。今日は大変よい天気に恵まれました。
予定通り「京北陸上交歓記録会」を行います。子どもたちにたくさんの応援をいただきますようお願いいたします!

3年 外国語活動 How many?

画像1
画像2
英語で1〜20までの言い方になれ,ゲームをしたり歌を歌ったりしました。
「HOW many〜?」という表現を使って,数をたずねたり,相手にわかるように伝えたりできるようにしていきたいと思います。

ひかり学級のお友達と仲良くなろう

画像1
画像2
画像3
生活の学習で,ひかり学級のお友達と一緒にシャボン玉をしました。たくさんのシャボン玉ができる道具や,大きなシャボン玉ができる道具などを使ってひかり学級のお友達と楽しい時間を過ごしました。これからもひかり学級のお友達といろいろな活動を通して,もっと仲良くなっていきたいと思います。

書写で「一」を書きました。

画像1
画像2
画像3
書写の時間,書き始めの時,筆の穂先が「10時半の短針の方向」に向くことに気をつけました。「雨粒」の形になるように練習をし,その後,漢字「一」を書きました。はじめて,線を引くことに緊張しながらも,楽しんで活動していました。

5月20日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
切干大根の三杯酢
ういろう(黒ざとう)

スチームコンベクションオーブンをつかった献立,スチコン献立でした。


米粉・黒砂糖・さとうを水で混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

〜味わった感想〜
・ういろうがとりやすくて,もちもちしておいしかったです。(2年生)
・ういろうのあじがあまかったです。(2年生)

もちもちの食感をあじわって食べていました。

校区たんけんに出かけたよ

画像1
画像2
生活科の学習で,学校内の春見つけに続き校区内のたんけんに出かけました。シロツメグサ,カラスノエンドウの種,もみじの種のあかちゃん,ツバメ等の様子を見ることができ,「見つけたよカード」に春の様子をたくさん書くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 京北地域陸上運動交歓記録会
5/27 5年田植え 給食試食会 長期宿泊説明会
5/28 SC来校 5年田植え予備日
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp