最新更新日:2020/03/27 | |
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料理クラブ 五平餅炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。 みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。 みその香ばしい香りが食欲をそそりました。 11月13日の給食牛乳 とりそぼろ丼の具 こんぶ豆 さつまいもとりんごの重ね煮 新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。 スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。 風味をよくするために,バターを加えました。 秋を感じることのできる献立でした。 さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。 11月8日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 根菜のごまいため 根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。 ごぼうは丁寧にささがきです。 笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。 ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。 食感を楽しんで食べていました。 高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに! 新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。 11月7日の給食牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー チーズ 大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。 大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。 11月6日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし スチームコンベクションオーブンを使った献立です。 鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。 白ねぎは加熱すると甘くなります。 ごはんによく合いました。 赤だしもまろやかで食べやすかったようです。 11月5日の給食牛乳 チキンカレー ひじきのソテー じゃこ スパイシーな手作りカレー 五感を使って食べました。 耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ! 「シャキシャキ」 「ポリポリ」 いろいろな表現をしてくれました。 11月1日の給食牛乳 いわしのかば焼き風 関東煮 京北産の新鮮なだいこんが届きました。 鮮やかな緑色の葉は,ごはんと混ぜて菜飯に,みずみずしい根の部分は関東煮に使いました。 関東煮はたっぷりありましたが,しっかり食べることができました。 10月31日の給食牛乳 きのことかぼちゃのクリームシチュー アスパラガスのソテー 秋においしいきのことかぼちゃを使ったクリームシチューです。 かぼちゃは京北産のものを使いました。 長細いかたちのかぼちゃでした。 今日はハロウィンということで,かぼちゃ型のにんじんが! 10月24日の給食牛乳 ほきのムニエルトマトソース添え 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを使って,ほきという白身魚をを焼きました。 塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,皮をパリッとさせるために焼く前に油と米粉を丁寧にかけてから焼きます。 配膳の時には,トマトソースも横添えにしてきれいに盛り付けていました。 トマトソースも大好評!魚が苦手な子も,食べやすかったようです。 10月22日の給食牛乳 さばのしょうが煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 煮魚は,年に何度か登場します。 食べるコツはいかに骨を上手に取るかというところ。 何度か登場することで,骨をとるコツをマスターしてきました。 全体的に食べるのに少し時間はかかりましたが,みんなきれいに食べることができていました。 |
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