京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up3
昨日:2
総数:221287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月8日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
根菜のごまいため

根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。
ごぼうは丁寧にささがきです。
笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。
ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。

食感を楽しんで食べていました。

高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに!

新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。

11月7日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー
チーズ

大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。

大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。

11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
ほうれん草のおかか煮
赤だし

スチームコンベクションオーブンを使った献立です。
鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。

白ねぎは加熱すると甘くなります。
ごはんによく合いました。

赤だしもまろやかで食べやすかったようです。

11月5日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー
じゃこ

スパイシーな手作りカレー

五感を使って食べました。

耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ!

「シャキシャキ」
「ポリポリ」
いろいろな表現をしてくれました。

11月1日の給食

画像1
画像2
画像3
菜飯
牛乳
いわしのかば焼き風
関東煮

京北産の新鮮なだいこんが届きました。

鮮やかな緑色の葉は,ごはんと混ぜて菜飯に,みずみずしい根の部分は関東煮に使いました。

関東煮はたっぷりありましたが,しっかり食べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 ほっとデー クラブ
11/14 フッ化物洗口
11/15 歯科検診 就学時健康診断(京北第二小)
11/16 学習発表会リハーサル 前日準備
11/17 学習発表会 3年・6年親子活動

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp