最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:53 総数:287697 |
休校中の過ごし方
6年生のみなさん,家庭でどのように過ごしていますか?規則正しい生活を意識できいますか?学校でもお伝えしたように,一番良い姿を考えて行動してくれていることと思います。みなさんが健康的に工夫をこらした生活が送れるよう,メッセージを送ります。
家庭科「自分にできそうな家庭の仕事を見つけよう」と「食べて元気!ご飯とみそ汁」の復習です。自分でご飯を炊いて,家庭の仕事に協力しましょう。 ご飯の炊き方(4人分) 材料と分量: 米 2カップ (400ml・320g) 水 480ml・480g ※水は,米の体積の1.2倍 水は,米の重さの□倍 割合を使って計算しよう。 1.米を量る。軽くかき混ぜながら,米を研ぐ。(洗う)ざるに取り,水を切る。 2.水を量る。米と水をなべ(炊飯器)に移し,30分以上吸水させる。 3.(炊飯器の場合)スイッチを入れる。 3.(鍋の場合)ふっとうするまで加熱する。ふっとうしたら弱火にして12〜15分たく。火を消して10分間むらす。 4.しゃもじでご飯をほぐして全体をかき混ぜる。茶わんに盛り付ける。 |
|