京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/21
本日:count up1
昨日:87
総数:166467
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
卒業式…3月23日(月)  入学式…4月8日(水)

オリジナルペットボトルにしました!

画像1画像2
運動会で使うペットボトルに色を塗り,オリジナルペットボトルにしました。カラフルに色を塗る子どもや,一色で統一する子どもなど,自分らしさが出るペットボトルになりました。子どもたちは,実際に使うのをとても楽しみにしている様子でした。明日,リハーサルがあり,明後日は本番です。最高の演技を見せてくれることに期待しています。

体力づくり運動

画像1画像2
 夏休み明けから,5年生は朝に体力づくりを行っています。最初はしんどくて歩いてしまう児童もいましたが,自分のペースで長く走り続ける姿や,前よりもいいタイムで走ろうとする姿勢が見られるようになりました。友達同士で声を掛け合って頑張る姿も見られ,運動会がますます楽しみです。

すこやか学級(3年)

画像1
画像2
9月25日にすこやか学級がありました。地域の方と百人一首やけん玉などの遊びを行いました。知らなかった遊びや技なども教えてもらい,とても貴重な時間を過ごすことができました。

絵本の読み聞かせ

中間休みに絵本の読み聞かせがありました。楽しそうにお話を聞いていました。
画像1

もうすぐ運動会!

画像1
画像2
玉入れの前に踊るダンスの練習をしました。はっきりと大きく踊れるようになってきました!

社会「都道府県の学習」 4組

画像1画像2
 社会科の学習で,都道府県の名称と場所を覚えています。絵本を見て,特産物を調べたり,映像を見たりしながら理解を深めています。イラストを手掛かりにして,形を覚えているので,得意げにクイズを出し合いながら覚えています。
 今年度が終わるころには,47都道府県の名称と場所を一致させることを目標に,取り組んでいきます。

おいしい給食!

画像1
画像2
9月25日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁(たまねぎ・ふ・わかめ)

「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを活用した献立です。さけを塩こうじにつけたあと,ホテルパンに並べて”スチコン”で焼きました。
さけのふっくらとした身とやさしい塩味を味わって食べることができました。

【総合的な学習の時間】音羽川について学びました!

 NPO法人山科醍醐こどものひろばの町たんけんチームのみなさんに音羽川について,たくさん教えてもらいました。音羽川地域の昔を知ることでますます自分の地域を知りたい!と目を輝かせていました。今運動場があるところにぶどう畑があったことを聞いて,ビックリしている様子が印象的でした。最後は,山科カルタも行い,楽しいひと時となりました。
画像1
画像2

調理実習

画像1画像2
 5年2組で調理実習を行いました。包丁を使うときに声を掛けあったり,役割分担して作業したりする姿が見らました。あと片付けもしっかり協力して行うことができました。

運動会練習(ダイナミック琉球)

画像1画像2
今日の練習では衣装を着て踊りました。休み時間に踊りの練習をする子ども達も増えてきました。練習回数も残り3回となりました。残りの練習時間で,完成度をどんどん高めていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立音羽川小学校
〒607-8073
京都市山科区音羽西林36
TEL:075-501-4414
FAX:075-501-4415
E-mail: otowagawa-s@edu.city.kyoto.jp