最新更新日:2024/05/21 | |
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給食室より♪ 7月16日(金)・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は「地産地消」のこんだて。 賀茂なすと万願寺とうがらしは,昔から京都で作られている「京野菜」。 地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。 メリットとしては, ・新鮮なものを食べられる ・遠いところまで運ばないので環境にも優しい ・その地域の食文化についてふれることができる 京都市の給食では,ほかにも京都で生産された野菜やお米などを使うことがよくあります。お買い物にいくときも,京都産の食材をみつけてみてくださいね。 3枚目はお花型をした当たりの「ハッピー平天」です。 月曜日は,「鶏肉のさっぱり煮」です。お楽しみに! 給食室より♪ 7月9日(金)
今日のこんだては…
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日の「鶏肉のからあげ」は,教室でおかわりの行列ができるほど大人気でした。 料理酒,塩,こしょう,こいくちしょうゆで味付けをした鶏もも肉に,片栗粉と米粉をまぶして油であげます。 なんと調理員さん,740人分のからあげを1時間かけてあげていました。 3枚目の写真は,毎日完食する6年生の給食の様子です。 月曜日は「鶏肉と野菜の煮つけ」です。おたのしみに! 給食室より♪ 7月6日(火)・ごはん(さかまい) ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は7月7日の七夕をイメージした「七夕こんだて」の日でした。 「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 中には,星形のにんじんが入っていたハッピーな子もいたかもしれません! そして,今日のごはんは「酒米(さかまい)」でたいたごはんでした。 いつもの食べているお米と比べてちがったところはありましたか? 『いつもよりもちっとしていた!』『あまみを感じた!』と感想を言っていた子がいました。 明日は七夕の日♪ みなさん,おねがいごとは決めましたか? 明日は「アイルランド風ビーフシチュー」です。おたのしみに! 給食室より♪ 7月2日(金)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ・カリカリ黒大豆 ピリカラみそ味の肉じゃがは大こうひょうでした。 ピリカラの正体は「トウバンジャン」という中国料理でよく使われる調味料です。 そして今日は「ハッピーガリガリ黒大豆の日」! クラスにたった一つだけ,カリカリ黒大豆ではなく大当たりで「ガリガリ黒大豆」が入っていました。 ガリガリ黒大豆が当たったハッピーな子は,調理員さんから素敵なしおりのプレゼントが♪調理員さんの手作りです。 大切に使ってくださいね! 月曜日の給食は「チキンカレー」です。 お楽しみに! 給食室より♪ 7月1日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 7月になりました。早速今日は7月の和こんだてでした。 はもは京都の夏によく食べられる魚です。 今日は,しょうが,しょうゆ,さとうなどで味付けしてこはくあげにしました。 伏見とうがらしは,この前の万願寺とうがらしと比べると細くて小さかったですね。 から味が少なく「甘長(あまなが)とうがらし」と言われています。 京都の夏を感じられる和こんだてでしたね。 明日は「肉じゃが(ピリからみそ味)」です。お楽しみに! |
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