最新更新日:2024/05/17 | |
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給食室より♪ 7月16日(金)・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は「地産地消」のこんだて。 賀茂なすと万願寺とうがらしは,昔から京都で作られている「京野菜」。 地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。 メリットとしては, ・新鮮なものを食べられる ・遠いところまで運ばないので環境にも優しい ・その地域の食文化についてふれることができる 京都市の給食では,ほかにも京都で生産された野菜やお米などを使うことがよくあります。お買い物にいくときも,京都産の食材をみつけてみてくださいね。 3枚目はお花型をした当たりの「ハッピー平天」です。 月曜日は,「鶏肉のさっぱり煮」です。お楽しみに! 給食室より♪ 7月9日(金)
今日のこんだては…
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日の「鶏肉のからあげ」は,教室でおかわりの行列ができるほど大人気でした。 料理酒,塩,こしょう,こいくちしょうゆで味付けをした鶏もも肉に,片栗粉と米粉をまぶして油であげます。 なんと調理員さん,740人分のからあげを1時間かけてあげていました。 3枚目の写真は,毎日完食する6年生の給食の様子です。 月曜日は「鶏肉と野菜の煮つけ」です。おたのしみに! 給食室より♪ 7月6日(火)・ごはん(さかまい) ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は7月7日の七夕をイメージした「七夕こんだて」の日でした。 「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 中には,星形のにんじんが入っていたハッピーな子もいたかもしれません! そして,今日のごはんは「酒米(さかまい)」でたいたごはんでした。 いつもの食べているお米と比べてちがったところはありましたか? 『いつもよりもちっとしていた!』『あまみを感じた!』と感想を言っていた子がいました。 明日は七夕の日♪ みなさん,おねがいごとは決めましたか? 明日は「アイルランド風ビーフシチュー」です。おたのしみに! 給食室より♪ 7月2日(金)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ・カリカリ黒大豆 ピリカラみそ味の肉じゃがは大こうひょうでした。 ピリカラの正体は「トウバンジャン」という中国料理でよく使われる調味料です。 そして今日は「ハッピーガリガリ黒大豆の日」! クラスにたった一つだけ,カリカリ黒大豆ではなく大当たりで「ガリガリ黒大豆」が入っていました。 ガリガリ黒大豆が当たったハッピーな子は,調理員さんから素敵なしおりのプレゼントが♪調理員さんの手作りです。 大切に使ってくださいね! 月曜日の給食は「チキンカレー」です。 お楽しみに! 給食室より♪ 7月1日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 7月になりました。早速今日は7月の和こんだてでした。 はもは京都の夏によく食べられる魚です。 今日は,しょうが,しょうゆ,さとうなどで味付けしてこはくあげにしました。 伏見とうがらしは,この前の万願寺とうがらしと比べると細くて小さかったですね。 から味が少なく「甘長(あまなが)とうがらし」と言われています。 京都の夏を感じられる和こんだてでしたね。 明日は「肉じゃが(ピリからみそ味)」です。お楽しみに! 給食室より♪ 6月24日(木)
今日のこんだては…
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 今日は月に一度の和こんだて。今月からしばらくは和こんだてにも牛乳がつきます。 万願寺とうがらしは,京野菜のひとつで,夏が旬の野菜です。 少し苦みを感じたかもしれませんが,豚肉とおいしい味つけでいためられていたので食べやすかったのではないでしょうか。 「万願寺とうがらしおいしかった!」という声もたくさん聞きました。 田中先生が思っていた以上に人気のこんだてだったのでとてもうれしかったです。 みょうがも夏が旬の食材です。細かく切られたみょうががみそ汁に入っていましたが,みなさん気づきましたか? 今日は,夏を感じられた和こんだての日でした。 明日は「肉みそいため」です。おたのしみに! 給食室より♪ 6月22日(火)
今日のこんだては…
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵(ゆうあん)焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 さとうやみりん,しょうゆの調味液にゆず果汁を加えて作った「さわらの幽庵焼き」は小学生に大好評でした。さわらは,「魚」に「春」と書いて「鰆(さわら)」と読みます。春にたくさんとれる魚です。 「野菜のきんぴら」は,にんじん,三度豆に加えて,プリプリとした「つきこんにゃく」がいいアクセント。いりごまの良い香りが食欲をそそります。 今日の「すまし汁」は,混合だしとしいたけのうまみがよく効いていておいしかったですね。 明日は「豚肉のケチャップ煮」です。おたのしみに! 給食室より♪ 6月15日(火)
今日のこんだては…
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・みかん 今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」には,けい肉,にんじん,しいたけが入っていました。だしがよくしみていておいしかったですね。 あつ〜い夏にうれしい冷とうみかんも大人気でした。 明日のこんだては,「チャウダー」です。お楽しみに! 給食室より♪ 6月11日(金)
今日のこんだては
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー サービスホールで「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」ってどんな意味? という声がきこえました。 「ハッシュド」とは英語で,「細かく切られた」という意味です。 つまり,「ハッシュドビーフ」を日本語にすると,「細かく切られた牛肉」であり,うす切りの牛肉をつかっていることからこのような名前が付いたのですね。 トマトの風味が感じられるおいしいこんだてでした。 月曜日の給食は「なま節のしょうが煮」です。 月曜日もお楽しみに! 給食室より♪ 6月10日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日の「さばのかわり煮」もお魚に味がよくしみていておいしかったですね。 上手にほねをとることができたら,もっとおいしく食べることができるはず! 最近は,低学年の子も,魚のほねをおはしで上手にとれる子が増えてきました。 【さばのほねのとりかた】 1,おはしで中心に切れ目をいれます。 2,はしまで切れ目をいれたらおはしで身をひらきます。 3,せぼねをとります。 4,はらぼねをとります。 おうちでもお魚が出たときは,おはしで上手にとれるようにれんしゅうしてみてくださいね。 明日は「ハッシュドビーフ」です。おたのしみに! |
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