京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

おうちで給食を作ってみよう!<第17弾>

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 今日紹介する献立は,
今日の給食に登場した「大豆とツナのドライカレー」です。

 ドライカレーとは,「汁気のないカレー」のことで,日本で独自に進化したカレーです。ひき肉とみじん切りの野菜の入ったカレーをごはんの上にのせて食べるものと,
具とごはんを一緒に炒めて混ぜたものの2種類があります。
 
 給食では,大豆・まぐろフレーク(ツナ)・たまねぎ・にんじんを使ったドライカレーをごはんの上にのせて食べます。

 大豆の食感がよく,ごはんがすすむ1品で,子どもたちからも人気の献立のひとつです。
ぜひご家庭でもお試しください。

今日の給食<10月2日(金)>

 今日の献立は,
ごはん、牛乳,あげたま煮,だいこん葉のごまいため です。

 「あげたま煮」は,今年度に入り初めての鶏卵を使った献立でした。
卵がふんわりと仕上がり,だしのきいたやさしい味つけでした。

 月曜日の給食は,「大豆とツナのドライカレー」です。お楽しみに!
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お月見限定のハッピーキャロットです!

 月見にちなんで,今日の「牛肉のしぐれ煮」に入っているにんじんを,調理員さんが各クラスに1切れずつ「うさぎ」と「月」の形に型抜きをしてくださいました。

 可愛らしいにんじんの型抜きに子どもたちは大喜び!!
教室でも,うさぎ型のにんじんが当たった子はとても嬉しそうでした。

 秋の収穫に感謝すると同時に,給食調理員さんたちにも感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べてほしいなと思います。
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今日の給食<10月1日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳、牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁 です。

 今日は,十五夜(月見)の日です。
十五夜には「すすき」をかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝する日です。
給食室にもすすきやだんごをかざり,秋の訪れを感じられました。

 今日の給食では,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 
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今日の給食<9月29日(火)>

 今日の献立は,
減量ごはん,牛乳,かやくうどん,ほうれん草のごま煮 です。

 「かやくうどん」は,麺がのびないよう,給食時間から逆算してギリギリに仕上がるように作ってくださいました。
 だしがよくきいており,ぶた肉のうま味も感じられる一品でした。

 明日の給食はブラウンシチューです。お楽しみに!
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おうちで給食を作ってみよう!<第16弾>

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 今日紹介する献立は,今日の和(なごみ)献立に登場した「とうがんのくずひき」です。

 とうがんは,夏に収穫して冬まで保存できることから『冬瓜』と書きます。
また,とうがんの実は90%が水分のため,体温を下げる働きもあります。
 
 とうがんは,緑色の皮の部分が残ると,口当たりが悪くなってしまいますので,緑色が残らないように厚めに皮をむくようにしましょう。

 だしのうま味と,透き通るとうがんの食感をご家庭でも味わってみてください。

今日の給食<9月25日(金)>【和献立】

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,こぎつねちらし,だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎ です。

 今日は和(なごみ)献立の日です。
「とうがんのくずひき」に使用したとうがんは,とうがんの生産で有名な岡山県,牛窓町で作られたものです。
今年は例年に比べて,大きくて立派なものが届きました!
大きいものだと,5kgを超えるものも!!

 給食では年に一度登場するとうがんを子どもたちも味わって食べている様子でした。

 作り方もご紹介しますので,ぜひおうちでもお試しください。
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今日の給食<9月24日(木)>

 今日の献立は,
パン,牛乳,さばのカレーあげ,ソーセージと野菜のスープ煮 です。

 「ソーセージと野菜のスープ煮」には,調理員さんがハートの形に型抜きしてくださった『ハッピーソーセージ』が入っていました!
給食室の見本を見ると,
「入ってますように!」,「入ってるといいな〜」と,ハッピーソーセージを楽しみにしている様子でした。
中には,3つも入っていた!という子も!!

 味だけではなく,見た目からも給食が楽しみな気持ちにさせてくれる調理員さんたちに感謝ですね。

 明日の給食は,和(なごみ)献立です。お楽しみに!
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大好評!『さばのカレーあげ』

 今日の「さばのカレーあげ」は,子どもたちから大好評でした!
おかわりじゃんけんに参加する子も多く見られ,残菜も少なかったです。

 写真で調理室での調理の様子をご紹介します。
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おうちで給食を作ってみよう!<第15弾>

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 今日紹介する献立は,「トマトシチュー」です。
この献立は,子どもたちからも人気のある献立の一つで,トマトが苦手な子でも完食する子がたくさんいます。

 ホールトマトの酸味を飛ばすために,ホールトマトの果肉をよく炒めてから煮込むことで,よりまろやかな味に仕上がります。

 また,給食の作り方と同様,ルーから手作りする方法を紹介しております。
ぜひ,ご家庭でも手作りのおいしさを味わってみてください。
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