京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

今日の給食<11月19日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。

 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
だしのうま味と,大豆のあま味が感じられる一品でした。

 明日の給食は,大人気メニューの「トンカツ」です!
お楽しみに!
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おうちで給食を作ってみよう!<第25弾>

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 給食に登場した「カレーうどん」の作り方をご紹介します。

 カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。
だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。
カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。
 
 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。
鶏肉を牛肉や豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。

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今日の給食<11月17日(火)>

 17日(火)の献立は,
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草の煮びたし,黒大豆 です。

 「カレーうどん」は,子どもたちから大人気!
教室でも,『カレーうどん大好き!』『めっちゃおいしい!』
と,嬉しそうに食べてくれていました!

 今日の給食は「きのこのクリームシチュー」です。お楽しみに!
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おうちで給食を作ってみよう!<第24弾>

 本日の給食に登場した「ういろう」の作り方をご紹介します。

 給食のういろうは,米粉・黒ざとう・さとうで作った生地を蒸して作ります。
お好みで,黒豆・甘納豆・栗を入れたり,黒ざとうを使わずさとうだけを使ったり,
さまざまなアレンジを楽しむことができます。
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今日の給食<11月13日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう です。

 今日は,給食が始まる前から,
『ういろうって何〜?』『ういろうって「ようかん」のこと?』
など,ういろうに関するたくさんの声があがっていました。

 「ういろう」とは,主に米粉に砂糖を加えた和菓子です。
蒸して固めて作るので,もちもちとした食感を楽しむことができます。

 給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。
作り方もご紹介しますので,ぜひご覧ください。 

 月曜日の給食は,大人気メニューの「プルコギ」です。お楽しみに!
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今日の給食<11月12日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,とりめし(具),だいこん葉のごまいため,さつまいものみそ汁 です。

 今日は月に一度の「和(なごみ)献立」の日です。
秋が旬の「さつまいも」や「ごぼう」を使用しています。
「旬」とは,その食べ物がたくさんとれる時期のことで,栄養がたっぷりふくまれています。

 ほくほくとしたさつまいもの甘みと,ごぼうの食感を楽しみながら食べることができました。

 明日の給食は「平天とこんにゃくの煮つけ」です。お楽しみに!
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今日の給食<11月10日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,きびなごのこはくあげ,ほうれん草とはくさいのごま煮,いものこ汁 です。

 「きびなごのこはくあげ」は,子どもたちから人気があり,おかわり行列ができているクラスが多数ありました!

 さて,先日ある児童から,
『パンいつもおいしすぎる!パン屋さんに伝えといて!!』
という嬉しい感想をもらったので,その内容をパン屋さんに手紙を書いてお伝えしました。
 すると昨日,パン屋さんからお返事が届きました!
その手紙の内容をご紹介します。

 『先日いただきましたお便り(児童さんからの「おいしい!」のお話です)工場のみんなに伝えさせていただきました。
おじさん,おばさん,お兄さん,お姉さん,たくさんの従業員が居ますが,みんな喜んでおりました。
そのお声を励みに,これからもがんばります!!』

 とのことです!
この手紙を読んで,先生もとても嬉しくなりました。
これからも,給食の感想をたくさん伝えに来てくださいね!
先生の方からパン屋さん・ごはん屋さんにお伝えします♪
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今日の給食<11月6日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さけのちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたし です。

 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。
スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。

 さけや野菜にみその味がしみ込み,とてもおいしく仕上がりました。
給食当番の子たちは,新校舎に入るとすぐ,
『めっちゃいいにおい!』『今日の給食はなんやろ!』
と,楽しみにしているようでした。

 教室でも,おかわりの行列がたくさんできていました。

 月曜日の給食は,「肉じゃが(カレー味)」です。お楽しみに!
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今日の給食<11月5日(木)>

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 今日の献立は,
味つけコッペパン,牛乳,チリコンカーン,アスパラガスのソテー です。

 チリコンカーンは子どもたちから人気のある献立のひとつで,
あるクラスの掲示物に書かれていた「好きな給食ランキング」にも,チリコンカーンがランクインするほどの人気ぶり!

 中間休みが終わった頃から,少しずついい香りがただよい,
「おなかすいた〜」「チリコンカーン楽しみ!」
など,子どもたちはとても嬉しそうでした。

 明日の給食は「さけのちゃんちゃん焼き」です。お楽しみに!
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おうちで給食を作ってみよう!<第23弾>

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 今日紹介する献立は,10月30日(金)に登場した「さっぱりツナポテト」です。

 りんご酢が効いた味付けの,さっぱりと食べやすいじゃがいも料理です。
家にある食材で手軽にでき,彩もよく,冷めてもおいしく食べることができるので,お弁当にもぴったりの一品です。

 ぜひ,ご家庭でもお試しください。
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