京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

おうちで給食を作ってみよう!<第23弾>

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 今日紹介する献立は,10月30日(金)に登場した「さっぱりツナポテト」です。

 りんご酢が効いた味付けの,さっぱりと食べやすいじゃがいも料理です。
家にある食材で手軽にでき,彩もよく,冷めてもおいしく食べることができるので,お弁当にもぴったりの一品です。

 ぜひ,ご家庭でもお試しください。
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今日の給食<10月30日(金)>

 今日の給食は, 
ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,さっぱりツナポテト です。

 「ハッシュドビーフ」は,子どもたちから大人気!!
給食室の見本を見ると,
『やった!ハッシュドビーフや!』
『待ちに待ったやつ!』
『これめっちゃ好き!』 
など,たくさんの声が上がっていました。

 鈴木先生も小学生の頃から大好きで,この日をずっと楽しみにしていました。
「さっぱりツナポテト」との相性もよく,残菜はほとんどありませんでした!

 そして,今日もたくさんの人が給食の感想を伝えに来てくれました。
ありがとう!

 月曜日の給食は「なま節のしょうが煮」です。お楽しみに!
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今日の給食<10月29日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,もやしの煮びたし,じゃこ です。

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもやにんじん,三度豆を使用しており,
彩よく仕上がりました。

 「もやしの煮びたし」は,教室でも人気なようで,おかわりの列がたくさんできていました!

 また,今日もあるクラスの子が,「おかずとごはんの両方空っぽになりました!」と給食室まで報告しに来てくれました。
嬉しいです!

 明日の給食は,「ハッシュドビーフ」です。お楽しみに!
(鈴木先生が,給食の中で1番好きな献立です!!)
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おうちで給食を作ってみよう!<第22弾>

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 今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「じゃがいものピリカラいため」です。

 この献立は,子どもたちに人気のある献立のひとつです。
トウバンジャンを使い,少しピリッとした辛さが人気の理由でもあります。
 
 じゃがいもに少し歯ごたえを残すようにゆでることで,シャキシャキとした食感を楽しんで食べる事ができます。
 
 鈴木先生も,好きな給食TOP3に入るくらい,この献立が大好きで,
小学生の頃は毎回おかわりをしていました!

 家でも簡単に作れる一品で,お弁当のおかずにもぴったりです。
ぜひ,ご家庭でもお試しください!

今日の給食<10月27日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,根菜のごまいため,すまし汁 です。

 「根菜のごまいため」は,れんこんやごぼうがシャキシャキとしており,
歯ごたえを楽しみながらいただきました。

 「さばのたつたあげ」も,揚げたてでおいしかったです!

 さて,給食室の見本を置くコーナーに,給食調理員さんがハロウィン仕様のかざりつけをして下さいました!
給食当番の週にぜひ見に来てくださいね。
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スチームコンベクションオーブンを使った献立

 今日の「鶏肉のゆず塩焼き」の調理風景をご紹介します。

焼き目が均一になるよう,1枚1枚丁寧に鶏肉とたまねぎを並べてくださいました!


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今日の給食<10月23日(金)>

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 今日の献立は,
ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁 です。

 「鶏肉のゆず塩焼き」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
さわやかなゆずの香りと,たまねぎのあま味を感じられる一品で,ごはんによく合いました。

 さて,給食終了後に,毎日かかさず給食の感想を調理員さんたちに伝えに来てくれる子がいます。
『今日もおいしかったです!』
『○○が特においしかった!』
『おいしすぎておかわりした!』
『明日も楽しみ!』
その一言で,給食調理員さんも先生も心が温かくなります。

 今日は,同じクラスのお友達もたくさん感想を伝えに給食室まで来てくれました。
『いつもありがとう!そう言ってもらえてうれしいなぁ!』
調理員さんたちも大喜び!

 これからも,給食室ではたくさんの感想をお待ちしています!
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3年生 食の学習をしました!

 今月に入ってから,3年生に「食べ物のはたらきを知ろう」という食の学習をしました。
食べ物は,はたらきによって,赤・黄・緑の3つの色に分けることができます。

 〇赤…体を作る
 〇黄…熱や力のもとになる
 〇緑…体の調子を整える   です。

 授業では,それぞれの色を「3つの国」とし,食べ物を3つの国に分ける活動をしました。
子どもたちは,
『かつお節は,魚のかつおからできてるから赤やと思う!』
『しょうがは食べたら体が温まるって言うから黄色やと思う!』
『でもしょうがは野菜やから緑じゃない?』
など,班でたくさん考えながら活動を進めていました。

 活動に使用した食べ物は,すべてその日の給食に使われている食べ物だと知ると,
子どもたちは驚いた様子でした。

 給食には,みなさんの健康や体の成長のことを考えて,毎日必ずこの3色の食べ物が使われています。
苦手な食べ物もあるかもしれませんが,好き嫌いせずにバランスよく食べる習慣を身につけてほしいなと思います。

 最後に,授業の感想をいくつか紹介します。
『野菜は嫌いやけど,ちょっとだけ野菜を食べる勇気が出てきました。』
『好き嫌いをせず,おうちのごはんも学校の給食も,残さずにしっかり食べたいです。』
『できるだけお減らししないようにがんばります。』
『これからも,赤・黄・緑の食事を大切にしていきたいです。』
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今日の給食<10月22日(木)>

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 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはん(具),とびうおのこはくあげ です。

 今日は,どちらのおかずも子どもたちから大人気で,給食室では見本を見た子の「やったー!!」という声がたくさん上がっていました。
 
 残菜も少なく,たくさん食べてくれたようで嬉しいです!

 明日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き」です。お楽しみに!
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今日の給食<10月20日(火)>

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 今日の献立は,
ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ です。

 今日は3年生のあるクラスが,おかずとごはんがすべて空っぽになったと給食室まで報告しに来てくれました!
それを聞いた調理員さんも,拍手で大喜び!
心を込めて作った給食が,空っぽになって返ってくるととても嬉しい気持ちになります。

 これからも,食缶が空っぽになって返ってくるクラスが増えてくれると嬉しいです。

 明日の給食は,「大豆と鶏肉のトマト煮」です。
久しぶりに「バターうずまきパン」が登場しますよ。お楽しみに!
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