最新更新日:2024/05/02 | |
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スチームコンベクションオーブンを使った献立
「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンでつくりました。
前回のさわらの幽庵(ゆうあん)焼きのように,さばを調味液に浸してしっかり下味をつけることで,おいしく仕上がりました。 『さばめっちゃおいしい!』と言っていた子に, 「どんなふうにおいしい?」と聞いてみると, 『あぶらがのっていておいしい!」と笑顔で感想を言ってくれました。 素敵な「おいしさ見つけ」ですね。 今日の給食<7月10日(金)>
7月10日(金)の献立は,
ごはん、牛乳,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁 でした。 調理員さんが,切干大根の三杯酢の中に入っているにんじんを傘の形に型どってくださいました。 各クラスに1つだけ入っている傘の形のにんじんに,子どもたちも大喜びでした! 調理員さんたちの愛情がこもったハッピーキャロット。 入っていた人はぜひ先生に教えて下さいね。 そして,給食時間は2年生と4年生のクラスに行きました。 たくさん手をあげておかわりをしている姿をたくさん見ることができました。 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! スチームコンベクションオーブンを使った献立
今日の「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで,煮崩れせずにきれいに仕上がりました。 そして,今日使用したかぼちゃは,約40kgありました! 皮が分厚く,硬いかぼちゃを,調理員さんは手に「まめ」ができるまで切ってくださいました。 今日の給食<7月7日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん です。 七夕そうめんに入っているオクラは,夜空に浮かぶ星をイメージしています。 さらに,調理員さんがにんじんも星形に型取ってくださいました。 教室では,調理室での調理風景の動画に興味津々の子どもたち。 これからも,どんどん給食に興味をもってもらいたいです。 今日の給食<7月3日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮(カレー味),ごま酢煮,黒大豆 です。 じゃがいものそぼろ煮で使用したじゃがいもは,約55kgもありました。 ひとつひとつ丁寧に芽(め)を取り,一口サイズに切るのはとても大変な作業です。 そして,子どもたちは久しぶりの黒大豆に大喜びの様子でした。 スチームコンベクションオープンを使った献立
「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」のスチコン調理の様子です。
ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,ひとつひとつ鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1回の調理で,約250個分焼くことができます。 久世西小学校では,3回に分けて焼きました。 ゆずの味がさわらにしっかりとしみこんでいて,とてもおいしくいただきました。 今日の給食<7月2日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁 です。 さわらの幽庵(ゆうあん)焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 前回のさばに比べて骨がほとんどなく,子どもたちは食べやすそうな様子でした。 今日もたくさんの「おいしかったです!」という声をいただきました! 嬉しいですね。 給食返却時の発見
昨日,給食の返却時にサービスホールに立っていると,
牛乳パックをとても美しくたたんで揃えてくれているクラスを発見しました。 これでクラス全員分です。 このように,ひとりひとりが協力して美しく返却してくれると,給食調理員さんも,回収する牛乳屋さんも本当に助かります。 全クラスがこのようにきれいに返却してくれるととても嬉しいです。 今日の給食<6月30日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ です。 昔から京都で作られてきた野菜のことを,「京野菜」といいます。 今日の給食には,万願寺とうがらしと賀茂なすが使われています。 万願寺とうがらしの写真を見せると子どもたちは, 「ししとう」「ピーマン」「きゅうり」と,いろいろな野菜に見えたようです。 新校舎の廊下に,万願寺とうがらしと賀茂なすのしょうかいコーナーを作りました。 実物の万願寺とうがらしもおいてあります! ぜひ,見に来てくださいね。 そして今日も,給食室まで給食の感想を伝えに来てくれた人がいました。 うれしいですね。 明日の給食もお楽しみに! |
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