最新更新日:2024/04/26 | |
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24日の給食は…
24日(金)の給食は,ごはん(けいほくまい),ぎゅうにゅう,こうはくなます,さわらのさいきょうやき,すましじるでした。
今年初登場の京北米。京北の地域やお米を育てている様子についての動画を見てからいただきました。子どもたちからは, 「いつもよりふかふかしている」 「もちもちしていておいしい」 という声が聞かれました。 17日の給食は…
17日(金)の給食は,カレーピラフ・ぎゅうにゅう・トマトスープ・みかんでした。
今から25年前,阪神淡路大震災が起こりました。学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなったときに食材がむだにならないように長く保管できる食材をそなえています。この日の給食は,給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰めなどの食材を使って作りました。 いざというときのため,お家でも備えておくことが大切ですね。 給食開始!
8日(水)のメニューは,ミルクコッペパン・ぎゅうにゅう・ほうれんそうのソテー・ボルシチでした。
この日は給食開始の日。子どもたちにとって,待ちに待った給食となりました。 16日の給食は…
16日(月)の給食は,ぎゅうにゅう・むぎごはん・とりめしのぐ・ほうれんそうとはくさいのごまに・フルーツかんてんでした。
とりめしのぐは,ごはんと合う味付けでごはんがとても進みました。 フルーツかんてんは,楽しみにしている子どもたちも多く,笑顔でフルーツかんてんを食べていました。 22日の給食は…
22日(金)の給食は,げんまいごはん・ぎゅうにゅう・ヒレカツ・やさいのソテー・みそしるでした。
給食調理員さん手作りのヒレカツは,ぶたヒレ肉に塩・こしょうをし,1枚ずつ衣をつけて油で揚げたものです。子どもたちは給食調理員さんが手作りで作ってくださったヒレカツをおいしそうに食べていました。 和(なごみ)献立
21日(木)の給食は,和(なごみ)献立でした。
メニューは,むぎごはん・さわにわん・こまつなとゆばのにびたし・にしんのにつけでした。 新献立の「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。沢煮椀の「沢」には,「沢山(たくさん)の」という意味があります。給食では,ぶた肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎというたくさんの具材が入った汁物のおかずでした。 にしんのにつけも,にしんがとてもやわらかく食べやすかったです。 なかよし給食 Part3
なかよしグループで楽しく給食を食べることができました。
なかよし給食 Part2なかよし給食 Part1
18日(月),なかよし給食を行いました。
この日のメニューは,むぎごはん・ぎゅうにゅう・アスパラガスのソテー・カレーでした。 14日の給食は…
14日(水)の給食は,麦ごはん・牛乳・白菜の吉野汁・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・さつまいもの栂尾(とがのお)煮でした。
さつまいもの栂尾煮は,京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。スチームコンベクションオーブンで作った栂尾煮は,さつまいもがとても甘く煮てあり,枝豆の色どりも美しかったです。 |
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