京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:172
総数:665627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

給食かるた

画像1
 給食かるたを給食室前の廊下に掲示しています。
 しっかり食べてしっかり体を動かししっかり睡眠もとって,健康な体を作っていってほしいと思います。

なごみ献立

画像1
画像2
画像3
 17日(木)の給食はなごみ献立でした。
 1月のなごみ献立は,正月料理。「にしめ」「ごまめ」が給食に登場しました。子どもたちは,給食カレンダーなどを見て,おせち料理には色々な思いがこめられていると知り,驚きの声をあげていました。「にしめ」はちょうど良い味付けでとてもおいしかったです。「ごまめ」もスチームコンベクションオーブンで作られたもので,すぼしがとてもカリッとしていておいしかったです。

15日の給食!

画像1
画像2
画像3
 15日(火)の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰めを使って作られました。
 いざというときのため,お家でも備えておくことが大切ですね。

給食開始!

画像1
画像2
画像3
 8日(火),給食が再開しました。
 子どもたちにとっては待ちに待った給食になったでしょうか。
 「牛肉のしぐれ煮」「大根葉の炒め物」はとても「麦ごはん」に合いとてもおいしく,「いもぜんざい」もちょうど良い甘さでとてもおいしかったです。

手作りのおいしさ!

 22日(木)の給食はヒレカツ。
 子どもたちに大人気のメニューでした。給食調理員さんが1枚1枚衣をつけて揚げたヒレカツをどのクラスも残さずに食べていました。
画像1
画像2

給食の返却では…

 給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。
 今日の給食でも手際よくサポートしていました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
画像3
 15日(木)の給食はスチ-ムコンベクションオーブンを使った「鶏肉の照り焼き」が新献立として登場しました。
 やわらかい鶏肉と「シャキッ」としたねぎの相性が良く,とてもおいしかったです。たくさんの子どもたちがおかわりをしていて,とても人気でした。

28日の給食に…

画像1画像2画像3
 28日(金),スチームコンベクションオーブンで調理した「さけのしおこうじやき」が給食に登場しました。
 身はやわらかく皮もパリッとしていて,子どもたちも「おいしい」と言いながら食べていました。

給食の返却では…

画像1
 給食室の奥の方で,牛乳パックを回収しています。
 子どもたちと教職員の分を合わせると,約700人分の空のパックが返却されます。
 クラスできちんとまとめ,向きにも注意して返却することを心がけています。また,給食委員会の子どもたちもきれいに片付けするサポートをしてくれています。

スチコンを使った給食

 30日(木),スチームコンベクションオーブンで調理した「えだ豆」が給食に登場しました。
 ふっくらとしたえだ豆の食感が味わえ,ほのかな甘みもありとてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに味わっていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/16 バドミントン南支部交流会
2/20 図工展1日目
2/21 図工展2日目 授業参観・懇談会
2/22 図工展3日目

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

緊急時に関わる配布文書

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp