京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

今日の給食<10月13日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,いわしのしょうが煮,小松菜とひじきのいためもの,豚汁 です。

 「いわしのしょうが煮」は,給食室で時間をかけてやわらかく炊いてくださり,骨まで食べることができました!

 明日の給食は,「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」です。お楽しみに!
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図画工作

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 さくら学級では,図画工作のうきうきボックスという学習で,自分だけの箱を作りました。あらかじめ用意した箱に折り紙や画用紙を使って飾りを付けました。また,その上に絵を描いたり,ひもやモールでリボンを作ったりしました。箱は開く仕組みになっていて,中も様々な工夫をして飾りを付けています。まだ完成していないので,どんな仕上がりになるか楽しみです。

【3年】マット運動

 体育の学習では,マット運動を始めています。子どもたちは楽しみながら活動する様子が見られます。

 技を身に付けるためにいろいろな場を作り,自分のしたい技に必要な場を選んで活動しています。

 これからもっと技を磨いていく姿を見るのが楽しみです。

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六斎クラブの練習

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 10日(土),六斎クラブがありました。台風の影響で天気が心配でしたが,天気も回復し通常通りの練習を行いました。
 4年生はリズムを覚えられたかな。笛の音が無いと四つ太鼓を叩くのが難しいようですが,家でも思い出しながら練習をしておいてくださいね。いつもみんなのために準備をしてくれてありがとう。本当に助かっています。5年生は,四つ太鼓を叩くスピードがとても速かったですね。かねのリズムも覚えている人がたくさんいて驚きました。さすがでした。6年生は,しっかりと一人一人が責任をもって叩いている感じがします。3人打ちはドキドキしますよね。叩く順番が決まったら,その練習をしていきましょう。学校の先生は四つ太鼓テレテレバージョンは難しくて,お手本を見せることはできません。ただ,みんなが今までテレビや動画を何度も見てやってきたことに自信をもって,これからさらに上手になれるように頑張ってくださいね。
 次回の練習は24日(土)です。今日もお疲れ様でした。また2週間後,がんばろう。

代表委員会

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 9日(金),代表委員会がありました。各委員長からは,それぞれの委員会行事を中心に報告がありました。
 10月から,子どもたちにとって楽しみな委員会行事がたくさんあります。今後の学校生活を更に盛り上げていきましょう。
 また,今日の代表委員会をもって,各クラス1期目の代表委員長が任期を終えます。学校やクラスを良くするために様々な働きかけをしてくれました。次回の代表委員会ではサポートとして参加してくれます。最後までよろしくお願いします。2期目の代表委員さんよろしくおねがいします。一緒にがんばりましょうね。

【6年生】くるくるクランク鑑賞

図画工作科の学習で制作した,くるくるクランクの作品を鑑賞しました。

今回は,

1.ビューティフル! 色づかいがきれいで賞

2.アンビリーバブル! 細かいところまでしっかり作れているで賞

3.ナイスアイディア! 自分には思いつかなかったで賞

4.マイフェイバリット! なんとなく,これが一番好きで賞

の4つを選びました。

それぞれの視点でじっくりと作品を見て回り,気になる作品があれば針金を回して,動く様子を確認する姿も見られました。
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今日の給食<10月9日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,肉みそ納豆,手巻のり,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁 です。

 「肉みそ納豆」は,納豆が苦手な子も食べられたという子が多く,残菜も非常に少なかったです。
1年生は,具をごはんに混ぜてのりで巻く作業に苦戦気味でしたが,上手に巻けている子がたくさんいました!
 
 月曜日の給食は,「チキンカレー」です。お楽しみに!
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【5年生】よりよい学校生活のために

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 国語科では,よりよい学校生活のためにどんなことができるかを話し合っています。付箋を使って,一人一人の意見をまとめ,共通点をみつけたり,新しい意見を見つけていったりしています。やはり,一人ではなくみんなで話し合うことで,思考が刺激され,いい意見が練りあがっていきます。
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【5年生】家庭科 だしの味の違い

 家庭科では,和食のだしのとり方を学習しました。今日は「昆布だし」「かつおだし」「合わせだし」「合わせだし+調味料」の4種類のだしを飲み比べました。

 昆布だしやかつおだしは,「意外と味が出るんだと思った。」という感想も出ていましたが,「合わせだし」を飲んだ瞬間,「これはいける!」「おいしくなっている!」とだしの味の違いを感じた子どもたち。
 最後は,少量の塩とうすくちしょう油で味を調えたおだしに,「最高!」「これはおいしい!!」と興奮気味でした。

 今後は,普段の食事の時がこうした食材のうま味をうまく引き出して作られていることを意識できるといいなと思います。
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今日の給食<10月8日(木)>

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 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳、筑前煮,かきたま汁 です。

 「かきたま汁」は,今日のような冷え込む日にぴったりのおかずで,
子どもたちも「今日は寒いからかきたま汁嬉しい!」と,喜んで食べてくれていました。

 さて,今日の「筑前煮」に使用した野菜の“おなか”(切り口)の写真を紹介します。
何の野菜の切り口かわかりますか?

















<こたえ>
1.れんこん 2.ごぼう 3.にんじん
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