京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up92
昨日:165
総数:666205
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

【3年生】ゴムで動く車を作ったよ!

 理科の学習では,「ゴムと風の力」という学習に入っています。子どもたちは,ゴムで動く車を作り,教室や廊下で動かして遊びました。

 遊んでいる中で,「ゴムの伸ばし方が長いと,遠くまで進むよ。」「ゴムの伸ばし方と進む距離には,何か関係があるのかな。」という気づきが生まれました。

 次の学習から,みんなから出た「伸ばし方をかえると,ものの動きはどのようにかわるのか」を,考えていきましょう♪
画像1

代表委員に聞きました

画像1
 先日行われたスポーツデーでは,各クラスの代表委員が中心となって,開会式と閉会式の司会や言葉を務めました。スポーツデーの後,各代表委員にふり返りを聞くと,「最初は緊張したけれど,やって良かった。」「またこういう機会があればチャレンジしたい。」など,緊張しながらもそれぞれに達成感を感じることができました。学校生活前半を振り返り,各クラスの代表委員を務めてくれた子どもたちが,この経験を生かして,学校生活後半も学級や学年を引っ張っていく存在になって活躍してほしいと思います。

【3年生】はかまとり

 総合の学習の時間には,お正月にかざる「しめなわ」づくりに向けて,稲のはかまとりをしてきました。

 最初はどの部分を残すのかや,どれくらいまで取ればいいのか分からなかった様子でしたが,回数を重ねるごとにコツをつかみ,次々と進めていく姿が印象的でした。

 立派なしめなわづくりに向けて,次の工程もみんなでがんばりましょうね!
画像1
画像2

1年生 国語「しらせたいな,見せたいな」

うさぎの観察をして,その様子をメモしました。今日は,メモしたことをもとに文を書きました。

おうちの人に知らせるために,分かりやすい文を書くことができたかな。
画像1
画像2
画像3

【1年生】 体育「パスゲーム」

こちらのクラスでは,パスゲームの学習をしています。
友だちどうしでパスをつないで,ゴールにシュートします。

何点はいったかな。
画像1
画像2

【1年生】 体育「マットあそび」

マットあそびの学習をしています。ブリッジをしたり,かべを使った逆立ちをしたり,みんな楽しそうに活動していました。

「前はできなかったけれど,できるようになった。」と,嬉しそうに報告してくれる子もいました。
画像1
画像2
画像3

【1年生】 算数「たしざん(2)」

くりあがりのあるたしざんの学習がはじまりました。
数図ブロックを動かして考えたり,ノートに図をかいて考えたりしています。

おたよりでもお知らせいたしましたが,これまでに使っていた算数のノートを持ち帰っています。これまでのがんばりを,ぜひ褒めてあげてください。
画像1
画像2

【4年生】 毛筆書写 笛

画像1
画像2
画像3
 4年生は,毛筆書写で「笛」を書きました。めあては「上の部分と下の部分との組み立て方に気を付けて書こう」です。竹がたけかんむりになると,長さが短くなったり,点画の形が変わることも自分達で考えられました。細かいところまで意識をして,ぐんぐん上達する4年生の毛筆書写を見ていると,こちらも嬉しくなります。試書では気付かなかった部分も,清書ではしっかりと意識できていましたね。小筆の扱いにも慣れてきているようでこれからは名前のていねいさも注目していきたいと思っています。

 日々の漢字学習やノートに文字を書くときに,少しでも毛筆書写のことを思い出して,ていねいにかいてくださいね。次回は何を書くかな?お楽しみに。

おうちで給食を作ってみよう!<第20弾>

画像1
 今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「じゃがいものそぼろ煮」です。
この献立の作り方は,6年生からもリクエストをいただいていました!

 ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」と言います。
「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。

 「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。
最後に水どき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。

 ご家庭にある材料で手軽に作ることができますので,ぜひお試しください。

 家で作ってみたよ!という人がいたら,ぜひ鈴木先生に報告しに来てくださいね!

今日の給食<10月16日(金)>

画像1
 今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ごま酢煮 です。

 「じゃがいものそぼろ煮」は,調理員さんに給食開始時間ぎりぎりに仕上げていただいたおかげで,教室でもアツアツの出来立てをいただくことができました!

 「ごま酢煮」のさっぱわりとした味付けとも相性がよく,おいしくいただきました。

 月曜日の給食は「さばのみそ煮」です。お楽しみに!
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp