京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:84
総数:662941
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

家庭「ナップサック作り」

画像1
画像2
画像3
 6年生は家庭科の授業で,ナップサックを作り始めています。

2年研究授業

画像1
画像2
画像3
 27日(金),2年生の研究授業を行いました。
 今回の議題は「みんながたのしめるドッジボールのルールをつけたそう」です。みんなが楽しめるドッジボールをするためにはどのようなルールをつけ足せば良いか,クラスみんなで話し合いを行いました。話し合いでは子どもたちからたくさんの意見が出てきました。
 次回のロング昼休みでは素敵なドッジボールを行ってほしいと思います。

おにぎり作り Part3

画像1画像2
 子どもたちは笑顔になりながら自分で作ったおにぎりを食べていました。
 子どもたちからは,「おいしかった」,「あまかった」,「もっと食べたい」という感想が聞かれました。おかわりをする子どもたちもたくさんいました。
 新米のおいしさを味わうことのできた非常に貴重な経験ができました。

おにぎり作り Part2

画像1
画像2
画像3
 各クラスで担任の先生からごはんを配ってもらいました。
 ラップを使って子どもたちは上手におにぎりにしていました。

おにぎり作り Part1

 27日(金),3年生は自分たちで稲刈りしたお米をおにぎりにしておいしくいただきました。
 お米をいただくにあたり,田植えから稲刈りまで様々な場面でお世話をしていただいた地域の方に来ていただきました。
画像1
画像2
画像3

体育「走り幅跳び」

画像1
画像2
画像3
 5年生は体育で「走り幅跳び」の学習を行っています。
 助走距離に気をつけながら,片足踏み切り,両足着地を意識して跳躍を行っています。

クラブ活動

画像1
画像2
画像3
 26日(木)の6時間目,4〜6年生はクラブ活動を行いました。
 

26日(木)の給食は…

 26日(木)のメニューは,麦ごはん,牛乳,小松菜と切干し大根の煮びたし,鮭の塩こうじ焼き,みそ汁でした。鮭の塩こうじ焼きは,鮭を塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくら,皮はパリッとしていて,皮まで食べている子どもたちがたくさんいました。
 給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。26日(木)の給食でも手際よくサポートしていました。
画像1
画像2
画像3

学校園の様子…

画像1
画像2
画像3
 学校園のツルレイシの様子です。
 遠くから見ると以前と変化はありませんが,近くで見ると葉の様子に変化があり枯れてきているものもありました。

移動図書館(3・4年)

画像1
画像2
画像3
 今回は3・4年生が対象でした。学校の図書室とはまた違った本がたくさんあり,みんなとても喜んでいました。
 表紙を見たり,ぱらぱらめくったりしながら自分が借りたい本を選んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/1 バドミントン南支部交流会
2/3 さくら合同作品制作
2/7 移動図書館(高)

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

緊急時に関わる配布文書

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp