京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up6
昨日:152
総数:663245
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

野外炊事 Part3

画像1
画像2
画像3
 かまど係は,運動場のかまどへ移動して火をつける準備。校長先生に教えていただきながら,空気の通り道を考えて木を組むことができました。
 そしてまもなく家庭科室からカレーのお鍋を持ってきていただき,セッティング。どの子どもたちもおいしいカレーができるのが待ち遠しい様子でした。

野外炊事 Part2

 包丁を使って野菜を切りました。さくら学級の友達が食べやすい大きさを考えて,にんじん,じゃがいも,たまねぎを切ってくれました。
 また,お米も研ぎました。できるだけお米がこぼれないよう注意して研いでくれました。
画像1
画像2
画像3

野外炊事 Part1

画像1
画像2
画像3
 16日(金),さくら学級は野外炊事でカレーを作りました。
 まずは,野菜の下ごしらえです。野菜を洗い,ピーラーで皮むきを行いました。

あいさつ週間最終日!

 あいさつ週間も最終日になりました。
 北門にも正門にも多くの代表委員・計画委員の子どもたちが立ってあいさつをしてくれていました。週の初めよりもあいさつの声も大きくなり,より多くの人にあいさつすることができるようになってきました。これを続けていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食の返却では…

 給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。
 今日の給食でも手際よくサポートしていました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
画像3
 15日(木)の給食はスチ-ムコンベクションオーブンを使った「鶏肉の照り焼き」が新献立として登場しました。
 やわらかい鶏肉と「シャキッ」としたねぎの相性が良く,とてもおいしかったです。たくさんの子どもたちがおかわりをしていて,とても人気でした。

歯科検診

画像1
 15日(木),全学年の歯科検診を行いました。
 どのクラスも静かに廊下や保健室で待つことができていました。

カレーの材料を…

画像1画像2画像3
 明日の3・4時間目にカレーを作るため,今日は材料の買い出しに行きました。
 自分たちで大きさや個数,値段などを考えながらじゃがいもやにんじん,たまねぎなどを選びました。そして,自分たちで買ったものを学校まで持って帰ってきました。
 明日のカレー作りがとても楽しみですね。 

今朝も朝から元気なあいさつ!

 14日(水)・15日(木)もあいさつ運動に代表委員・計画委員の子どもたちが立ってくれていました。元気なあいさつが色々な登校班から聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

5年 日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業 「だし」に学ぶ

画像1
画像2
画像3
 14日(水),5年生は日本料理アカデミーの講師の方(料亭「松廣」の北倉さん)に来ていただき,日本の料理に欠かせない出汁に関わる授業をしていただきました。
 まず,昆布出汁だけを飲み,続いてかつお節出汁を飲み,最後に昆布とかつおの合わせ出汁を飲みました。合わせ出汁の「うま味」に子どもたちも「おいしい〜」と大喜びで飲んでいました。子どもたちは五感や五味を知り,全ての感覚を使って出汁の味を感じることができました。
 最後に出汁を使ったお吸い物を食べました。みんなが納得できる味を作るために,班のみんなで味を確かめあうなど,協力してお吸い物を作り,「うま味」を味わいました。
 世界遺産にも登録された「和食」。プロの方から直接日本料理を学ぶまたとない機会に,子どもたちは目を輝かせていました。
 朝早くから夕方までお世話になりました日本料理アカデミーの講師の方,また食育指導員の方々,本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 6年科学センター学習
3年 ミヅシマ見学
12/4 5年 スチューデントシティ
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp