京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:53
総数:429955
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分でできる みんなとできる 大藪っ子」

今日の給食<2月8日(月)>

画像1
 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草のおかか煮 です。

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,高野どうふにだしの味や肉のうま味がよくしみており,おいしくいただきました!

 明日の給食は「なま節のしょうが煮」です。お楽しみに!

画像2

マスクと消毒液

画像1

 日々の感染症予防にご協力いただき,ありがとうございます。

 この度,PTAよりマスクと消毒液を寄贈していただきました!

 この1年で毎日,マスクをつけることに慣れてきました。
 しかし,子どもたちの中には,時々忘れることがあったり,休み時間中にマスクを汚してしまったりすることがあります。また,きっちりと着けていてもゴムが切れてしまうこともあります。
 そんな時に子どもたちに貸し出すものとして少しずつ使用していきたいと思います。


漢字検定の事前学習会

画像1画像2
今日は漢字検定の事前学習会が放課後にありました。
それぞれ,自分の問題に取り組み,本番へのモチベーションアップになったように思えます。
本番までまだ時間があります。苦手な問題をしっかりと復習して,のぞんでほしいです。

今日の給食<2月3日(水)>

画像1
 今日の献立は,
味つけコッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー です。

 「じゃがいものクリームシチュー」は,じゃがいもがホクホクしており,食べごたえがありました。
6年生のクラスでは,パンと2種類のおかずがあっという間に空っぽになりました!
さすが6年生!
給食のシチューを食べられるのはあと何回かな?

 明日の給食は「プルコギ」です。お楽しみに!
画像2

今日の給食<2月1日(月)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とれんこんの煮つけ,だいこん葉のいためもの,すまし汁 です。

 今日は,久しぶりに「れんこん」を使った献立が登場しました。
シャキシャキとした歯ごたえがよく,豚肉との相性もばっちりで,ごはんがすすむ1品でした

 さて,今日から2月がスタートしました。
2月の給食目標は,『楽しい給食時間を工夫しよう』です。
今の時期,給食時間におしゃべりをしたり,グループになって食事をすることはできませんが,クラスのみんなへの思いやりをもってマナーを守って過ごすことも大切です。

 明日の給食は「いわしのしょうが煮」です。
明日は節分の日!「いり豆」も登場します。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月27日(水)>

 今日の献立は,
小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー です。

 「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちから大人気!!
給食室の見本を見て,拍手をする子,ジャンプをしながら喜ぶ子などさまざまで,教室でもうれしそうに食べている様子でした。
たくさんおかわりもしてくれて,残菜もほとんどありませんでした!

 明日の給食は,これまた大人気メニューの「チキンカレー」です。
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月25日(月)>

画像1
 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ほうれん草とはくさいのごま煮 です。

 さて,大藪小学校では今日から29日までの給食週間が始まりました。
初日の今日は,給食委員会の人が給食時間に放送をしてくれました。
今日の放送内容は,「学校給食から学んでほしいこと」です。
大きく分けて5つあります。

★みんなとたのしく食べる…マナーを守って楽しく食べる
★当番や係の仕事…みんなで協力してはたらくことの大切さを知ろう
★行事食や旬の食べ物…行事と食のつながり,食べ物の旬について知ろう
★体によい食べ物…すききらいせず,バランスよく食べよう
★感謝の気持ち…給食にかかわるたくさんの人に感謝をして食べよう

 みなさんが毎日食べている給食は,これらの5つを学んでほしいと思って作られています。
給食週間を機に自分自身を振り返り,もう一度考えてみてくださいね。

 明日は,「学校給食の歴史」について放送してくれます!

 明日の給食は「さわらの西京焼き」です。お楽しみに! 
画像2

今日の給食<1月20日(水)>

画像1
 今日の献立は,
コッペパン(国産小麦100%),牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー です。

 給食には,じゃがいも,だいこん,きのこなどのいろいろな種類のクリームシチューが登場します。
今日のシチューには,「コーン」を使用しました。
みなさんは,どの種類が好きですか?♪

 明日の給食は「関東煮」です。お楽しみに!

画像2

非接触式体温計

画像1
 毎日,朝のお忙しい時間に健康観察,体温測定にご協力いただきありがとうございます。

 このたび,PTAより非接触式体温計を3本寄贈いただきました。

 残念ながら延期となってしまった修学旅行をはじめ,さまざまな場面で活用していきます。

 第一号の測定は校長先生。体温は36.0度でした!
画像2

今日の給食<1月18日(月)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル です。

 「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいた,ごはんがすすむおかずです。
今日は,いつもの豚肉・とうふ・たまねぎ・しいたけ・しょうが といった具材に,えだ豆を加えて彩りよく仕上げました。

 給食カレンダーの右側に作り方を載せていますので,ぜひご家庭でもお試しください!

 明日の給食は「煮しめ」「ごまめ」「京風みそ汁」です。
月に一度の和(なごみ)献立で,お正月料理が登場します。
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
京都市立大藪小学校
〒601-8206
京都市南区久世大藪町62
TEL:075-921-3303
FAX:075-933-3600
E-mail: oyabu-s@edu.city.kyoto.jp