最新更新日:2024/05/17 | |
本日:36
昨日:41 総数:429839 |
3年 図工「くるくるランド」
わりピンを使って,くるくる回る仕組みを作りました。
何がくるくる回ったら楽しいか考えて,自分だけの「くるくるランド」を作ります。 3年 算数「コンパスを使って」
コンパスを使って,もようづくりをしました。
どこに針をさせばよいか考えながら作図をしていると,同じ形が繰り返されていることに気づきました。 今日の給食<10月28日(水)>
今日の献立は,
パン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため です。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めて作りました。 たっぷりのはるさめと,プリプリとしたうずら卵,肉のうま味が合わさり,とてもおいしくいただきました。 また,「じゃがいものピリカラいため」は鈴木先生が小学生の頃から大好きな献立で,給食に登場した日はいつもおかわりをしていました! 教室でも,たくさんの人がおかわりをしてくれていました。うれしいです! 明日の給食は「鶏肉と野菜の煮つけ」です。お楽しみに! 地域生きもの探偵団(4−1)のど飴に使われているカリンやガガイモ, コオロギやモグラの通った穴(モグラ塚), ヒヨドリやカモなど,たくさんの生き物を見つけました。 講師の方に,種類を聞いたり,特徴を教えていただいたりしながら, 楽しく久世の自然を体験することができました。 ぐんぐんそだて
今日,いちごの苗を植えました。実ができるのは,まだまだ先ですが,子どもたちは,いちごの実を早く食べたくて,とても楽しみにしています。
立派な実になるように,大切に育てていきます! 3年 算数「コンパスを使って」
コンパスを使って,円をかきました。
まだ慣れていないので,何度も練習します。 今日の給食<10月26日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉ととうふのくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮 です。 「鶏肉ととうふのくず煮」は,温かく,とろみがきいており,寒くなってくる今の季節にぴったりのおかずでした。 さて,今日から11月の献立がスタートしました。 11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。 毎日当たり前のように食べている給食は,たくさんの人のおかげでみなさんのもとへ運ばれてきます。 農家の人や,食べ物を運んでくれる人,ごはんを作ってくれる人・・・。 そういった人たちへの感謝の気持ちをもって,毎日の食事を楽しんでほしいなと思います。 明日の給食は「さばのたつたあげ」です。お楽しみに! 非行防止教室
南警察署よりスクールサポーターの方に来ていただき
お話をしていただきました。 2000ほどある法律を知らなくても, 犯罪を起こさないための4つのポイントを押さえておけば 大丈夫だと教えていただきました。 ブレーキを掛けられる心にある「正義」を大切に,4つのポイントを意識した行動をしていけたらと思います。 選書会一人1冊,欲しい本をえらびます。 面白い本がたくさんで,散々悩みながら決めていました。 本に興味をもって,たくさん本を読んで欲しいです。 大好きな読書!
今日の2時間目に「選書会」がありました。新しく大藪小学校に増える本を自分たちで選びます。子どもたちは,時間いっぱい悩んで決めていました。
その後,図書室に移動をして,読書をする時間にしました。教室とは違い,たくさんの本を読めるので,とても満足そうでした。 |
|